Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorCarracedo González, Claudio Javier
dc.contributor.advisorFuentes González, Dr. C. Homero Calixto
dc.contributor.advisorViña Bayés, Dr. C. Nicasio
dc.date.accessioned2022-02-17T02:35:15Z
dc.date.available2022-02-17T02:35:15Z
dc.date.issued2010
dc.identifier.urihttp://repositorio.uo.edu.cu/handle/123456789/928
dc.description.abstractValorar la producción cafetalera y su cultura; permitió identificar insuficiencias productivas en los agroecosistemas de montaña, determinadas en la relación entre las labores culturales agrotécnicas y los factores ecológicos que limitan la producción agrícola cafetalera, lo cual es expresión científica de la contradicción entre el desarrollo del ecosistema y la cultura agroecológica para la transformación de la producción agrícola, urge encausar un proceso de formación agroecológica, para agricultores; se propone entonces elaborar una estrategia de gestión formativa agroecológica sustentable, basada en un modelo de gestión formativa de una cultura agroecológica sustentable. La sistematización como categoría pedagógica dinamiza y ofrece coherencia a las relaciones establecidas entre la necesidad de rescatar la cultura tradicional, lograr la apropiación de la cultura agroecológica universal para desarrollar una práctica intencional sustentable y transformar agroecológicamente desde lo laboral y sociocultural, emergiendo un modelo teórico como aporte y sustento a la estrategia que constituye el aporte práctico. La valoración de expertos de la aplicación parcial de la estrategia, los resultados productivos, permitió corroborar su viabilidad, capacidad de propiciar el desarrollo agroecológico sustentable en el contexto agrícola y la transformación cultural en la montaña a través de una gestión individual y social, para tomar decisiones pertinentes en su autoformación.es_ES
dc.description.abstractValue coffee production and its culture; allowed to identify productive insufficiencies in mountain agroecosystems, determined in the relationship between agrotechnical cultural work and ecological factors that limit coffee agricultural production, which is a scientific expression of the contradiction between ecosystem development and agroecological culture for transformation of agricultural production, it is urgent to channel an agroecological training process for farmers; It is then proposed to develop a sustainable agroecological training management strategy, based on a training management model of a sustainable agroecological culture. Systematization as a pedagogical category dynamizes and offers coherence to the relationships established between the need to rescue traditional culture, achieve the appropriation of universal agroecological culture to develop an intentional sustainable practice and transform agroecologically from the labor and sociocultural aspects, emerging a theoretical model as contribution and support to the strategy that constitutes the practical contribution. The expert assessment of the partial application of the strategy, the productive results, allowed corroborating its viability, ability to promote sustainable agroecological development in the agricultural context and cultural transformation in the mountains through individual and social management, to take relevant decisions in their self-training.es_ES
dc.description.sponsorshipEste documento es Propiedad Patrimonial de la Universidad de Oriente de Santiago de Cuba. Los autores conservan los derechos morales que como tal le son reconocidos por la Legislación vigente sobre Derecho de Autor. Los distintos Usuarios podrán copiar, distribuir, comunicar públicamente la obra y hacer obras derivadas; bajo las condiciones siguientes: 1. Reconocer y citar al autor original 2. No utilizar la obra con fines comerciales 3. No realizar modificación alguna a la obra 4. Compartir aquellos productos resultado del uso de la obra bajo la misma licencia de esta 5. Los Usuarios pueden reutilizar los metadatos en cualquier medio sin autorización previa, siempre que los propósitos de su utilización sean sin ánimo de lucro y se provea el Identificador OAI, un enlace al registro de metadatos original, o se haga referencia al repositorio de donde han sido extraídos Todo lo anterior está en correspondencia con las legislaciones vigentes sobre Derecho de Autor.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherDoctorado en Ciencias Pedagógicas. Centro de Estudios de Educación Superior “Manuel F. Gran”. Universidad de Oriente. Cubaes_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/*
dc.subjectCULTURA AGROECOLÓGICA SUSTENTABLEes_ES
dc.subjectFORMACIÓN AGROECOLÓGICA SUSTENTABLEes_ES
dc.subjectFORMACIÓN AGROECOLÓGICA CAFETALERAes_ES
dc.subjectSUSTENTABILIDAD AGRÍCOLAes_ES
dc.subjectGESTIÓN FORMATIVAes_ES
dc.subjectSUSTAINABLE AGROECOLOGICAL CULTUREes_ES
dc.subjectSUSTAINABLE AGROECOLOGICAL TRAININGes_ES
dc.subjectCOFFEE AGROECOLOGICAL TRAININGes_ES
dc.subjectAGRICULTURAL SUSTAINABILITYes_ES
dc.subjectTRAINING MANAGEMENTes_ES
dc.subjectResearch Subject Categories::SOCIAL SCIENCESes_ES
dc.titleLa formación de una cultura agroecológica sustentable. Caso de estudio tercer frente Santiago de Cubaes_ES
dc.title.alternativeThe formation of a sustainable agroecological culture. Case study third front Santiago de Cubaes_ES
dc.typeTesises_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España