La formación de una cultura agroecológica sustentable. Caso de estudio tercer frente Santiago de Cuba
Abstract
Valorar la producción cafetalera y su cultura; permitió identificar insuficiencias productivas en los agroecosistemas de montaña, determinadas en la relación entre las labores culturales agrotécnicas y los factores ecológicos que limitan la producción agrícola cafetalera, lo cual es expresión científica de la contradicción entre el desarrollo del ecosistema y la cultura agroecológica para la transformación de la producción agrícola, urge encausar un proceso de formación agroecológica, para agricultores; se propone entonces elaborar una estrategia de gestión formativa agroecológica sustentable, basada en un modelo de gestión formativa de una cultura agroecológica sustentable. La sistematización como categoría pedagógica dinamiza y ofrece coherencia a las relaciones establecidas entre la necesidad de rescatar la cultura tradicional, lograr la apropiación de la cultura agroecológica universal para desarrollar una práctica intencional sustentable y transformar agroecológicamente desde lo laboral y sociocultural, emergiendo un modelo teórico como aporte y sustento a la estrategia que constituye el aporte práctico. La valoración de expertos de la aplicación parcial de la estrategia, los resultados productivos, permitió corroborar su viabilidad, capacidad de propiciar el desarrollo agroecológico sustentable en el contexto agrícola y la transformación cultural en la montaña a través de una gestión individual y social, para tomar decisiones pertinentes en su autoformación. Value coffee production and its culture; allowed to identify productive insufficiencies in mountain agroecosystems, determined in the relationship between agrotechnical cultural work and ecological factors that limit coffee agricultural production, which is a scientific expression of the contradiction between ecosystem development and agroecological culture for transformation of agricultural production, it is urgent to channel an agroecological training process for farmers; It is then proposed to develop a sustainable agroecological training management strategy, based on a training management model of a sustainable agroecological culture. Systematization as a pedagogical category dynamizes and offers coherence to the relationships established between the need to rescue traditional culture, achieve the appropriation of universal agroecological culture to develop an intentional sustainable practice and transform agroecologically from the labor and sociocultural aspects, emerging a theoretical model as contribution and support to the strategy that constitutes the practical contribution. The expert assessment of the partial application of the strategy, the productive results, allowed corroborating its viability, ability to promote sustainable agroecological development in the agricultural context and cultural transformation in the mountains through individual and social management, to take relevant decisions in their self-training.