Evaluación de la calidad del extracto etanólico de la hoja de Azadirachta indica A. Juss
Abstract
La empresa LABIOFAM de Mayarí, Holguín, ha formulado un extracto en etanol a partir de la hoja de Azadirachta indica A. Juss (Árbol del neem), con vista a su aplicación como principio activo de un champú medicinal con uso pediculicida. Por lo que existe la necesidad de evaluar su calidad física, físico-química y química. Se parte de la elaboración de cuatro lotes y se determinan parámetros de control de la calidad de acuerdo a la Norma Ramal de Salud Pública 312. Además, se realizó la determinación cualitativa de los metabolitos; así como la cuantificación de flavonoides totales según el método de Kumazawa y la huella espectral en el ultravioleta-visible (UV-VIS). Los resultados arrojaron que los cuatro lotes mostraron un olor característico, color verde oscuro, transparencia, homogeneidad, valores de pH con características ácidas débiles (5,94-6,20), porcentaje de sólidos totales en un rango de 5,66-6,29 %, densidad relativa de 0,88-0,93 g/mL y el índice de refracción de 1,361-1,367. La imagen capilar se caracterizó por ser poco coloreada, alta y con sus cuatro zonas definidas. Se identificaron alcaloides, triterpenos y esteroides, cumarinas, saponinas, aceites esenciales, azúcares reductores, fenoles y taninos, flavonoides, aminoácidos y aminas libres. El contenido de flavonoides totales fue de 1,99-2,79 mg/g de droga seca y la huella espectral al UV-VIS permitió obtener varios máximos de absorción. Los indicadores de la calidad que se reportan constituyen un patrón de referencia para el control del extracto en etanol de la hoja como producto final y en el proceso tecnológico. The company LABIOFAM in Mayarí, Holguín, has formulated an extract in ethanol from the Azadirachta indica A. Juss leaf (Neem tree), with a view to its application as an active ingredient in a medicinal shampoo for pediculicide use. So there is a need to assess its physical, physical-chemical and chemical quality. It starts from the preparation of four batches and quality control parameters are determined according to the Public Health Branch Standard 312. In addition, the qualitative determination of metabolites was carried out; as well as the quantification of total flavonoids according to the Kumazawa method and the spectral fingerprint in the ultraviolet-visible (UV-VIS). The results showed that the four batches showed a characteristic odor, dark green color, transparency, homogeneity, pH values with weak acidic characteristics (5.94-6.20), percentage of total solids in a range of 5.66-6,29%, relative density of 0.88-0.93 g/mL and the refractive index of 1,361-1,367. The capillary image was characterized by being little colored, high and with its four defined areas. Alkaloids, triterpenes and steroids, coumarins, saponins, essential oils, reducing sugars, phenols and tannins, flavonoids, amino acids and free amines were identified. The total flavonoid content was 1.99-2.79 mg/g of dry drug and the UV-VIS spectral fingerprint allowed obtaining several absorption maximum. The quality indicators that are reported constitute a reference standard for the control of the ethanol extract of the leaf as a final product and in the technological process.