Selección de cepas de Pleurotus sp para el tratamiento de compuestos tóxicos y colorados presentes en residuales líquidos
Abstract
La decoloración de efluentes coloreados por medio de hongos de putrefacción blanca, es una alternativa para disminuir la contaminación de las aguas. En el presente trabajo se estudian las potencialidades de cepas de Pleurotus sp para la degradación de compuestos tóxicos y coloreados presentes en el residual vinaza de destilería. En el mismo se desarrolla un screening para la selección de cepas que cumplan con las potencialidades antes señaladas. También se estudia el comportamiento de las mejores cepas seleccionadas teniendo en cuenta parámetros tales como: potencialidades para la excreción de enzimas, remoción de la demanda química de oxígeno, remoción de color y disminución de los compuestos fenólicos presentes en el residual objeto de estudio, utilizando medios de cultivos como el Agar Papa Dextrosa y el Medio Basal Mínimo suplementado con los compuestos tóxicos y coloreados a diferentes concentraciones. Las cepas de mejor comportamiento en los diferentes tratamientos fueron la 3022 y la 3026 siendo las seleccionadas para el tratamiento del residual vinaza de destilería, donde la remoción de la DQO alcanzó resultados por encima del 50 % para las concentraciones de 50 % y 75 % del residual, así como la remoción de color mostró resultados por encima del 50 % en ambas cepas, las que provocaron una disminución delos compuestos fenólicos por encima del 90 %. The decolorization of colored effluents by means of white rot fungi is an alternative to reduce water pollution. In the present work, the potential of Pleurotus sp strains for the degradation of toxic and colored compounds present in the residual distillery stillage is studied. In it, a screening is developed for the selection of strains that meet the aforementioned potential. The behavior of the best selected strains is also studied taking into account parameters such as: potential for the excretion of enzymes, removal of the chemical oxygen demand, removal of color and reduction of phenolic compounds present in the residual under study, using culture media such as Potato Dextrose Agar and Minimum Basal Medium supplemented with toxic and colored compounds at different concentrations. The strains with the best performance in the different treatments were 3022 and 3026, being the ones selected for the treatment of the residual distillery vinasse, where the removal of the COD reached results above 50% for the concentrations of 50% and 75% of the residual, as well as color removal showed results above 50% in both strains, which caused a decrease in phenolic compounds above 90%.