Efecto de tres sustratos agroindustriales lignocelulósicos en la producción de Pleurotus ostreatus y Lentinula edodes
Abstract
El uso de subproductos agrícolas lignocelulósicos en la producción de setas comestibles, constituye una fuente barata para la alimentación humana, relacionada con el desarrollo sostenible y cuidado el medio ambiente. Sin embargo, actualmente estos subproductos no se utilizan eficientemente y son fuente de contaminación. Este trabajo tiene objetivo evaluar aspectos del crecimiento y la producción de las cepas CCEBI 3024 de Pleurotus ostreatus y Le 236 de Lentinula edodes, sobre tres subproductos agroindustriales lignocelulósicos. Se emplearon como sustratos en el proceso de fermentación sólida; la pulpa de café, Coffea canephora Pierre ex Frhoener, la cáscara de maní, Arachis hypogaea L. y la cáscara (fibra) de coco, Coco nucífera L.; con un diseño experimental bifactorial en bloques completamente al azar. Se evaluaron como indicadores de productividad la eficiencia biológica (EB), el rendimiento (R) y la precocidad (P) de las cepas. La producción del Lentinula edodes en pulpa de café, cáscara de maní y de coco, y Pleurotus ostreatus en cáscara de maní fueron evaluadas por primera vez. Los resultados muestran que, con el Pleurotus ostreatus, la precocidad en los tres sustratos fue de 10 días, destacándose la cáscara de maní con mayor número de primordios, ramilletes y oleadas; en tanto, la mayor eficiencia biológica, 72,62% se alcanzó sobre la pulpa de café. Para el Lentinula edodes solo se obtuvo producción con la cáscara (fibra) de coco, mostrando resultados de precocidad, 59 días y eficiencia biológica de 12,9%, lo que constituyó el principal hallazgo del presente trabajo. The use of lignocellulosic agricultural by-products in the production of edible mushrooms constitutes a cheap source for human nutrition, related to sustainable development and care for the environment. However, these by-products are currently not used efficiently and are a source of contamination. This work aims to evaluate aspects of growth and production of Pleurotus ostreatus strains CCEBI 3024 and Lentinula edodes Le 236, on three lignocellulosic agroindustrial by-products. They were used as substrates in the solid fermentation process; coffee pulp, Coffea canephora Pierre ex Frhoener, peanut shell, Arachis hypogaea L. and coconut shell (fiber), Coco nucífera L .; with a bifactorial experimental design in completely randomized blocks. The biological efficiency (BE), the yield (R) and the earliness (P) of the strains were evaluated as productivity indicators. The production of Lentinula edodes in coffee pulp, peanut and coconut shells, and Pleurotus ostreatus in peanut shells were evaluated for the first time. The results show that, with Pleurotus ostreatus, precocity in the three substrates was 10 days, highlighting the peanut shell with the highest number of primordia, bouquets and waves; meanwhile, the highest biological efficiency, 72.62%, was reached on the coffee pulp. For Lentinula edodes, production was only obtained with the shell (fiber) of coconut, showing results of precocity, 59 days and biological efficiency of 12,9%, which was the main finding of the present work.