Actividad antioxidante de extractos acuosos de Pleurotus ostreatus obtenidos por diferentes métodos de extracción
Abstract
Micoquímicos, como los fenólicos, son de interés por sus propiedades antioxidantes, y posible protección contra enfermedades cardiovasculares y cáncer. Para obtenerlos es necesario liberarlos de su compleja matriz, sin grandes cantidades de solvente ni largos tiempos de extracción. En este trabajo se emplearon diferentes métodos para la obtención de extractos acuosos del micelio vegetativo de Pleurotus ostreatus producido por fermentación sumergida, para evaluar su actividad antioxidante in vitro. Se realizaron extracciones empleando agua caliente (100 °C), sonda ultrasónica y baño ultrasónico; en tiempos de 5 y 15 minutos. El mayor contenido de fenoles totales se obtuvo en la extracción con agua caliente (100 °C) tanto a 5 (183.70 mg EAG/100 g MS) como a 15 min (213.77 mg EAG/100 g MS). Las extracciones mediante ultrasonido durante 5 (EC50 =2.69 mg/mL: sonda) (EC50 = 3.75 mg/mL: baño) y 15 min (EC50 = 2.81 mg/mL: sonda) (EC50 = 2.05 mg/mL: baño) tuvieron una mayor actividad de captación del radical DPPH, de manera similar fue el comportamiento en el ensayo de poder reductor. Asimismo, se utilizó un diseño de superficie de respuesta compuesto central cara centrado para evaluar el efecto del tiempo de extracción, potencia ultrasónica y gramos de micelio sobre la actividad antioxidante de extractos obtenidos empleando la sonda ultrasónica. La optimización múltiple de estas respuestas se alcanza con 5 minutos, 314 W de potencia y 1.26 gramos de micelio, prediciendo 367.48 mg EAG/100 g MS de fenoles totales, y a la concentración de 1.6 mg/mL, 40.77% de captación del DPPH y un poder reductor de 0.66. Los extractos obtenidos a 100 °C en los dos tiempos evaluados resultaron los de mayor contenido de fenoles totales. Los extractos obtenidos mediante sonda ultrasónica estuvieron entre los de mejores propiedades antioxidantes tanto en el ensayo de DPPH como en el de poder reductor. El diseño empleado permitió predecir los efectos de las variables sobre las respuestas estudiadas. Micochemicals, such as phenolic compounds, are of great interest due to their antioxidant properties, and possible protection against cardiovascular diseases and cancer. To obtaining them is necessary its release from their complex matrix, without using large amounts of solvent and long extraction times. In this work different methods were used for to obtain the aqueous extracts of vegetative mycelium of Pleurotus ostreatus, produced by submerged fermentation, to evaluate their in vitro antioxidant activity. The extractions were performed using hot water (100 °C), ultrasonic probe and ultrasonic bath; in times of 5 and 15 minutes. The highest total phenolic content was obtained in hot water extraction (100 °C) at both 5 (183.70 mg AGE/100 g MS) and 15 min (213.77 mg AGE/ 100 g MS). Ultrasound extractions for 5 (EC50 = 2.69 mg/mL: probe) (EC50 = 3.75 mg / mL: bath) and 15 min (EC50 = 2.81 mg/mL: probe) (EC50 = 2.05 mg/mL: bath) had higher DPPH inhibition activity; the behavior in the reducing power test was similar. Likewise, a face centered central composite response surface design was used to evaluate the effect of extraction time, ultrasonic power and grams of mycelium on total phenols and antioxidant activity of extracts obtained using the ultrasonic probe. Multiple optimization of these responses is achieved with 5 minutes, 314 W of power and 1.26 grams of mycelium, predicting 367.48 mg AGE/100 g MS of total phenols, and for an extract concentration of 1.6 mg/mL, 40.77% of DPPH inhibition and reducing power of 0.66. The extracts obtained at 100 °C in the two evaluated times were those with the ghighest total phenolic content. The extracts obtained through an ultrasonic probe were among those with the best antioxidant properties in the DPPH and reducing power tests. The used design allowed to predict the effects of the variables on the studied responses.