Hidrólisis enzimática del ácido poligalacturónico con una endopoligalacturonasa de levadura: Cinética y distribución de masas moleculares
Abstract
Los oligogalacturónidos se erigen como prometedoras biomoléculas para uso
agrícola, en la biotecnología vegetal y en la elaboración de alimentos funcionales, debido a su potente y diversa actividad biológica, la cual depende,
fundamentalmente, de su grado de polimerización. El establecimiento de condiciones óptimas para su obtención requiere del conocimiento de la cinética
y modo de acción de la enzima utilizada. En este trabajo se presenta la cinética
de la hidrólisis enzimática del ácido poligalacturónico (PGA) con una endopoligalacturonasa (endoPG) de levadura, así como la caracterización de la
distribución de masas moleculares en el hidrolizado. Los resultados muestran
que la hidrólisis transcurre a velocidad máxima hasta un 25 % de hidrólisis, disminuyendo luego progresivamente. En el hidrolizado sólo se detectan moléculas comprendidas entre los grados de polimerización 2 y 8, estando particularmente enriquecido en el tetrámero (70 % (m/m)) y empobrecido en el
dímero y en las especies con talla 6, al compararlo con la distribución más
probable. La predicción del grado de avance de la reacción de hidrólisis del
PGA con la endoPG se realizó con un error mínimo (4%), teniendo en cuenta
las condiciones experimentales establecidas para la determinación de la actividad enzimática endoPG y la cuantificación de la concentración másica del
PGA. Estos resultados sugieren la existencia de un mecanismo de ataque preferencial en la enzima y sientan las bases para el desarrollo de un modelo
estructurado que permita predecir la cinética y distribución de masas moleculares durante la depolimerización del PGA.