Influencia del pH sobre el contenido y composicion de la pared celular de la levadura Kluyveromyces marxianus
Resumen
Recientes estudios avalan los efectos inmunomoduladores, prebioticos e hipocolesterolemicos de los polisacaridos derivados de paredes celulares de
levadura. En este trabajo se evaluo la influencia del pH sobre el contenido y
composicion de la pared celular de la levadura Kluyveromyces marxianus. Se
encontro que el contenido promedio de pared celular estuvo en el rango referido habitualmente (10-30%); el valor mas bajo (7,1 } 2,2 %) correspondio al cultivo pH 5 tamponado con citrato de sodio. La composicion de manoproteinas, quitina y carbohidratos totales de la pared celular se hace maxima a pH 5, en tanto el contenido de proteinas covalentemente enlazada a los polisacaridos de la pared es mayor a pH 3. Estos resultados sugieren que las condiciones de pH del cultivo, resultan de especial significacion para el desarrollo de procesos productivos de preparados de pared celular con una actividad biologica particular.