Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorMarcos Albear, Jane
dc.contributor.advisorBermúdez Savón, Dr. C. Rosa Catalina
dc.contributor.advisorMorris Quevedo, Dr. C. Humberto Joaquín
dc.date.accessioned2023-11-30T16:30:36Z
dc.date.available2023-11-30T16:30:36Z
dc.date.issued2009
dc.identifier.urihttp://repositorio.uo.edu.cu/handle/123456789/1311
dc.descriptionEste documento es Propiedad Patrimonial de la Universidad de Oriente de Santiago de Cuba. Los autores conservan los derechos morales que como tal le son reconocidos por la Legislación vigente sobre Derecho de Autor. Los distintos Usuarios podrán copiar, distribuir, comunicar públicamente la obra y hacer obras derivadas; bajo las condiciones siguientes: 1. Reconocer y citar al autor original 2. No utilizar la obra con fines comerciales 3. No realizar modificación alguna a la obra 4. Compartir aquellos productos resultado del uso de la obra bajo la misma licencia de esta 5. Los Usuarios pueden reutilizar los metadatos en cualquier medio sin autorización previa, siempre que los propósitos de su utilización sean sin ánimo de lucro y se provea el Identificador OAI, un enlace al registro de metadatos original, o se haga referencia al repositorio de donde han sido extraídos Todo lo anterior está en correspondencia con las legislaciones vigentes sobre Derecho de Autor.es_ES
dc.description.abstractEl aseguramiento de la calidad representa un aspecto esencial para el desarrollo de suplementos dietéticos a partir de hongos comestibles-medicinales. En este trabajo, se realiza un análisis de las potencialidades existentes en el país para la obtención de un inmunocéutico derivado de Pleurotus spp., teniendo en cuenta las actuales tendencias regulatorias relacionadas con esta clase de productos. Se evalúa, además, la seguridad de Pleurotus spp. como fuente de suplementos dietéticos, a través de la realización de un estudio de su perfil fármaco-toxicológico. Se analizan, por otra parte, los aspectos relativos al aseguramiento y control de la calidad de Pleurotus spp. como materia prima de un inmunocéutico. Se evidenció en el perfil, que Pleurotus spp. posee un amplio espectro de acciones farmacológicas, entre las que se destaca la capacidad de estimular el sistema inmune, así como la seguridad de su utilización. El análisis de los factores relativos a la producción de la materia prima principal y los relacionados con la producción del inmunocéutico, tomando en cuenta los aspectos tecnológicos, económicos, de aseguramiento de la calidad, y los referidos a la aplicación del producto, demostró la posibilidad de desarrollar en nuestro país un suplemento dietético a partir de Pleurotus spp. Se consideraron los elementos que integran el diseño de un Sistema de Gestión de Calidad para la producción de las setas Pleurotus spp. Como materia prima, el cual una vez implementado y perfeccionado podría cumplir con los aspectos regulatorios vigentes en el ámbito nacional e internacional.es_ES
dc.description.sponsorshipThe quality assurance represents an essential aspect in the development of dietary supplements derived from edible and medicinal mushrooms. In this work, an analysis of the potentialities existing in our country for developing an immunoceutical from Pleurotus spp. is made, taking into account the standing tendencies concerning the regulatory issues for this class of products. Moreover, the safety of Pleurotus spp. as a source of dietary supplements is evaluated, through the performance of a pharmacological and toxicological profile. On the other hand, the aspects referred to the quality assurance and control of Pleurotus spp. as immunoceutical´s raw material are analyzed. The profile showed the safety of Pleurotus utilization and the wide spectrum of pharmacological actions, such as the ability to stimulate the immune system. The analysis of factors regarding the production of the main raw material and those concerning the immunoceutic production and application, considering technical, economical and quality assurance issues demonstrated the potential to develop a dietary supplement from Pleurotus in Cuba. The elements consisting of the design of a Quality Management System for Pleurotus production as raw material were identified, once established and improved it could satisfy the regulatory concerns standing at the national and international level.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherCentro de Estudios de Biotecnología Industrial. Universidad de Oriente. Cubaes_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/*
dc.subjectALIMENTOS FUNCIONALESes_ES
dc.subjectHONGOS COMESTIBLESes_ES
dc.subjectPRODUCTOS NUTRACÉUTICOSes_ES
dc.subjectSETAS COMESTIBLES DE PLEUROTUS SPPes_ES
dc.subjectSUPLEMENTOS DIETÉTICOSes_ES
dc.subjectFUNCTIONAL FOODSes_ES
dc.subjectEDIBLE MUSHROOMSes_ES
dc.subjectNUTRACEUTICAL PRODUCTSes_ES
dc.subjectEDIBLE MUSHROOMS OF PLEUROTUS SPPes_ES
dc.subjectDIETARY SUPPLEMENTSes_ES
dc.titleAspectos regulatorios, del control y aseguramiento de la calidad de Pleurotus spp. como fuente de suplementos dietéticoses_ES
dc.title.alternativeRegulatory aspects, control and quality assurance of Pleurotus spp. as a source of dietary supplementses_ES
dc.typeTesises_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España