Aspectos regulatorios, del control y aseguramiento de la calidad de Pleurotus spp. como fuente de suplementos dietéticos
Abstract
El aseguramiento de la calidad representa un aspecto esencial para el desarrollo de suplementos dietéticos a partir de hongos comestibles-medicinales. En este trabajo, se realiza un análisis de las potencialidades existentes en el país para la obtención de un inmunocéutico derivado de Pleurotus spp., teniendo en cuenta las actuales tendencias regulatorias relacionadas con esta clase de productos. Se evalúa, además, la seguridad de Pleurotus spp. como fuente de suplementos dietéticos, a través de la realización de un estudio de su perfil fármaco-toxicológico. Se analizan, por otra parte, los aspectos relativos al aseguramiento y control de la calidad de Pleurotus spp. como materia prima
de un inmunocéutico. Se evidenció en el perfil, que Pleurotus spp. posee un amplio espectro de acciones farmacológicas, entre las que se destaca la capacidad de estimular el sistema inmune, así como la seguridad de su utilización. El análisis de los factores relativos a la producción de la materia prima principal y los relacionados con la producción del inmunocéutico, tomando en cuenta los aspectos tecnológicos, económicos, de aseguramiento de la calidad, y los referidos a la aplicación del producto, demostró la posibilidad de desarrollar en nuestro país un suplemento dietético a partir de Pleurotus spp. Se consideraron los elementos que integran el diseño de un Sistema de Gestión de Calidad para la producción de las setas Pleurotus spp. Como materia prima, el cual una vez implementado y perfeccionado podría cumplir con los aspectos regulatorios vigentes en el ámbito nacional e internacional.