dc.contributor.author | Marcos Albear, Jane | |
dc.contributor.advisor | Bermúdez Savón, Dr. C. Rosa Catalina | |
dc.contributor.advisor | Morris Quevedo, Dr. C. Humberto Joaquín | |
dc.date.accessioned | 2023-11-30T16:30:36Z | |
dc.date.available | 2023-11-30T16:30:36Z | |
dc.date.issued | 2009 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.uo.edu.cu/handle/123456789/1311 | |
dc.description | Este documento es Propiedad Patrimonial de la Universidad de Oriente de Santiago de Cuba. Los autores conservan los derechos morales que como tal le son reconocidos por la Legislación vigente sobre Derecho de Autor. Los distintos Usuarios podrán copiar, distribuir, comunicar públicamente la obra y hacer obras derivadas; bajo las condiciones siguientes:
1. Reconocer y citar al autor original
2. No utilizar la obra con fines comerciales
3. No realizar modificación alguna a la obra
4. Compartir aquellos productos resultado del uso de la obra bajo la misma licencia de esta
5. Los Usuarios pueden reutilizar los metadatos en cualquier medio sin autorización previa, siempre que los propósitos de su utilización sean sin ánimo de lucro y se provea el Identificador OAI, un enlace al registro de metadatos original, o se haga referencia al repositorio de donde han sido extraídos
Todo lo anterior está en correspondencia con las legislaciones vigentes sobre Derecho de Autor. | es_ES |
dc.description.abstract | El aseguramiento de la calidad representa un aspecto esencial para el desarrollo de suplementos dietéticos a partir de hongos comestibles-medicinales. En este trabajo, se realiza un análisis de las potencialidades existentes en el país para la obtención de un inmunocéutico derivado de Pleurotus spp., teniendo en cuenta las actuales tendencias regulatorias relacionadas con esta clase de productos. Se evalúa, además, la seguridad de Pleurotus spp. como fuente de suplementos dietéticos, a través de la realización de un estudio de su perfil fármaco-toxicológico. Se analizan, por otra parte, los aspectos relativos al aseguramiento y control de la calidad de Pleurotus spp. como materia prima
de un inmunocéutico. Se evidenció en el perfil, que Pleurotus spp. posee un amplio espectro de acciones farmacológicas, entre las que se destaca la capacidad de estimular el sistema inmune, así como la seguridad de su utilización. El análisis de los factores relativos a la producción de la materia prima principal y los relacionados con la producción del inmunocéutico, tomando en cuenta los aspectos tecnológicos, económicos, de aseguramiento de la calidad, y los referidos a la aplicación del producto, demostró la posibilidad de desarrollar en nuestro país un suplemento dietético a partir de Pleurotus spp. Se consideraron los elementos que integran el diseño de un Sistema de Gestión de Calidad para la producción de las setas Pleurotus spp. Como materia prima, el cual una vez implementado y perfeccionado podría cumplir con los aspectos regulatorios vigentes en el ámbito nacional e internacional. | es_ES |
dc.description.sponsorship | The quality assurance represents an essential aspect in the development of dietary supplements derived from edible and medicinal mushrooms. In this work, an analysis of the potentialities existing in our country for developing an immunoceutical from Pleurotus spp. is made, taking into account the standing tendencies concerning the regulatory issues for this class of products. Moreover, the safety of Pleurotus spp. as a source of dietary supplements is evaluated, through the performance of a pharmacological and toxicological profile. On the other hand, the aspects referred to the quality assurance and control of Pleurotus spp. as immunoceutical´s raw material are analyzed. The profile showed the safety of Pleurotus utilization and the wide spectrum of pharmacological actions, such as the ability to stimulate the immune system. The analysis of factors regarding the production of the main raw material and those concerning the immunoceutic production and application, considering technical, economical and quality assurance issues demonstrated the potential to develop a dietary supplement from Pleurotus in Cuba. The elements consisting of the design of a Quality Management System for Pleurotus production as raw material were identified, once established and improved it could satisfy the regulatory concerns standing at the national and international level. | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.publisher | Centro de Estudios de Biotecnología Industrial. Universidad de Oriente. Cuba | es_ES |
dc.rights | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/ | * |
dc.subject | ALIMENTOS FUNCIONALES | es_ES |
dc.subject | HONGOS COMESTIBLES | es_ES |
dc.subject | PRODUCTOS NUTRACÉUTICOS | es_ES |
dc.subject | SETAS COMESTIBLES DE PLEUROTUS SPP | es_ES |
dc.subject | SUPLEMENTOS DIETÉTICOS | es_ES |
dc.subject | FUNCTIONAL FOODS | es_ES |
dc.subject | EDIBLE MUSHROOMS | es_ES |
dc.subject | NUTRACEUTICAL PRODUCTS | es_ES |
dc.subject | EDIBLE MUSHROOMS OF PLEUROTUS SPP | es_ES |
dc.subject | DIETARY SUPPLEMENTS | es_ES |
dc.title | Aspectos regulatorios, del control y aseguramiento de la calidad de Pleurotus spp. como fuente de suplementos dietéticos | es_ES |
dc.title.alternative | Regulatory aspects, control and quality assurance of Pleurotus spp. as a source of dietary supplements | es_ES |
dc.type | Tesis | es_ES |