Mostrar el registro sencillo del ítem
Evaluación del efecto antagónico in vitro de cepas bacilli sobre fitopatógenos del cultivo de la de caña de azúcar (Saccharum spp.)
dc.contributor.author | González Giro, Zenia | |
dc.contributor.advisor | Rodríguez Pérez, Dr. C. Suyén | |
dc.contributor.advisor | Orberá Ratón, M. Sc. Teresa de los Milagros | |
dc.date.accessioned | 2023-11-15T15:41:38Z | |
dc.date.available | 2023-11-15T15:41:38Z | |
dc.date.issued | 2010 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.uo.edu.cu/handle/123456789/1287 | |
dc.description | Este documento es Propiedad Patrimonial de la Universidad de Oriente de Santiago de Cuba. Los autores conservan los derechos morales que como tal le son reconocidos por la Legislación vigente sobre Derecho de Autor. Los distintos Usuarios podrán copiar, distribuir, comunicar públicamente la obra y hacer obras derivadas; bajo las condiciones siguientes: 1. Reconocer y citar al autor original 2. No utilizar la obra con fines comerciales 3. No realizar modificación alguna a la obra 4. Compartir aquellos productos resultado del uso de la obra bajo la misma licencia de esta 5. Los Usuarios pueden reutilizar los metadatos en cualquier medio sin autorización previa, siempre que los propósitos de su utilización sean sin ánimo de lucro y se provea el Identificador OAI, un enlace al registro de metadatos original, o se haga referencia al repositorio de donde han sido extraídos Todo lo anterior está en correspondencia con las legislaciones vigentes sobre Derecho de Autor. | es_ES |
dc.description.abstract | La gran variabilidad de compuestos con actividad antifúngica, que excretan al medio las bacterias aerobias formadoras de endosporas (BAFE), es una de las causas por la que son aprovechadas en el control biológico de muchos patógenos vegetales. En este trabajo, se determinó el efecto antagónico in vitro de cinco aislados identificados como BAFE de la clase bacilli, frente a tres fitopatógenos del cultivo de la caña de azúcar, Fusarium solani, Fusarium oxysporum y Curvularia gudauskasii. El ensayo de antibiosis en placa de estos aislados (CCEBI-1063, CCEBI-1064, CCEBI-1065, CCEBI-1066 y CCEBI-1067) mostró diferencias en cuanto al efecto inhibidor del crecimiento de los fitopatógenos, destacándose la cepa CCEBI-1065 con valores superiores al 65% de inhibición, frente a los tres hongos ensayados. La identificación de las bacterias antagonistas, se realizó por el análisis de las secuencias parciales del gen ADNr 16S, confirmando su ubicación dentro de la familia Basillaceae, género Bacillus. Se estudió el filtrado libre de células del mejor antagonista y se evaluó su efecto sobre el crecimiento de uno de los fitopatógenos. Se determinó que al menos una de las causas de la inhibición, estaba relacionada con la excreción de metabolitos antifúngicos. El filtrado activo fue separado en dos fases, con una mezcla de cloroformo-metanol, sometiendo ambas fracciones (orgánica y acuosa) a la prueba de antibiosis por el método de los pocillos. Sólo la fracción orgánica resultó positiva, demostrando la presencia de lípidos en la estructura de los compuestos bioactivos. | es_ES |
dc.description.sponsorship | The great variability of compounds with antifungal activity that are excreted by aerobic endospore forming bacterium (AEFB), it is one of the causes which one that they are used in the biological control againt many plant pathogens. In this work, the antagonistic effect of five isolated of the class bacilli classified as AEFB was determined versus three pathogens fungi of the cane of sugar cultures: Fusarium solani, Fusarium oxysporum and Curvularia gudauskasii. The inhibitory effect of the five antagonistics (CCEBI-1063, CCEBI-1064, CCEBI-1065, CCEBI-1066 and CCEBI-1067) showed differences. The strain CCEBI-1065 was of better results, with values highest to 65 inhibition%, in front of the three fungi assayed. The identification of the antagonistic bacteria, was carried out for the analysis of the partial sequences of the ADNr 16S, confirming its location inside the genus Bacillus. The filtrate free cell of the best antagonist was studied and its effect was evaluated about the growth of one of the pathogens (Curvularia gudauskasii). It was determined that at least one of the causes of the inhibition, was related with the excretion of secondary metabolites antifungal. The active filtrate was separated in two phases, with a chloroform-methanol mixture, subjecting both fractions (organic and watery) to the antibiosis test for the method of the sumps. The organic fraction was only positive, demonstrating the acid fatty presence in the structure of the active compound. | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.publisher | Centro de Estudios de Biotecnología Industrial. Universidad de Oriente. Cuba | es_ES |
dc.rights | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/ | * |
dc.subject | ACTIVIDAD ANTIFÚNGICA | es_ES |
dc.subject | BACTERIAS ANTAGONISTAS | es_ES |
dc.subject | COMPUESTOS BIOACTIVOS | es_ES |
dc.subject | CONTROL BIOLÓGICO | es_ES |
dc.subject | CULTIVOS MICROBIANOS | es_ES |
dc.subject | EFECTO ANTAGÓNICO IN VITRO | es_ES |
dc.subject | FILTRADO LIBRE DE CÉLULAS | es_ES |
dc.subject | FITOPATÓGENOS | es_ES |
dc.subject | METABOLITOS ANTIFÚNGICOS | es_ES |
dc.subject | PATÓGENOS VEGETALES | es_ES |
dc.subject | PRUEBA DE ANTIBIOSIS | es_ES |
dc.subject | ANTIFUNGAL ACTIVITY | es_ES |
dc.subject | ANTAGONIST BACTERIA | es_ES |
dc.subject | BIOACTIVE COMPOUNDS | es_ES |
dc.subject | BIOLOGIC CONTROL | es_ES |
dc.subject | MICROBIAL CULTURES | es_ES |
dc.subject | IN VITRO ANTAGONICAL EFFECT | es_ES |
dc.subject | CELL FREE FILTERING | es_ES |
dc.subject | PHYTOPATHOGENS | es_ES |
dc.subject | ANTIFUNGAL METABOLITES | es_ES |
dc.subject | PLANT PATHOGENS | es_ES |
dc.subject | ANTIBIOSIS TEST | es_ES |
dc.title | Evaluación del efecto antagónico in vitro de cepas bacilli sobre fitopatógenos del cultivo de la de caña de azúcar (Saccharum spp.) | es_ES |
dc.title.alternative | Evaluation of the in vitro antagonistic effect of bacilli strains on phytopathogens of the sugarcane crop (Saccharum spp.) | es_ES |
dc.type | Tesis | es_ES |