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dc.contributor.authorÁlvarez Cortés, Héctor Ihosvani
dc.contributor.advisorBermúdez Sabón, Dr. Rosa Catalina
dc.contributor.advisorRodríguez Pérez, M. Sc. Suyén
dc.date.accessioned2023-02-20T15:50:26Z
dc.date.available2023-02-20T15:50:26Z
dc.date.issued2004
dc.identifier.urihttp://repositorio.uo.edu.cu/handle/123456789/1242
dc.descriptionEste documento es Propiedad Patrimonial de la Universidad de Oriente de Santiago de Cuba. Los autores conservan los derechos morales que como tal le son reconocidos por la Legislación vigente sobre Derecho de Autor. Los distintos Usuarios podrán copiar, distribuir, comunicar públicamente la obra y hacer obras derivadas; bajo las condiciones siguientes: 1. Reconocer y citar al autor original 2. No utilizar la obra con fines comerciales 3. No realizar modificación alguna a la obra 4. Compartir aquellos productos resultado del uso de la obra bajo la misma licencia de esta 5. Los Usuarios pueden reutilizar los metadatos en cualquier medio sin autorización previa, siempre que los propósitos de su utilización sean sin ánimo de lucro y se provea el Identificador OAI, un enlace al registro de metadatos original, o se haga referencia al repositorio de donde han sido extraídos Todo lo anterior está en correspondencia con las legislaciones vigentes sobre Derecho de Autor.es_ES
dc.description.abstractHoy preocupan los grandes volúmenes de aguas residuales, que incorporan diversas industrias a los ecosistemas acuáticos, por los daños que ocasionan a mediano y largo plazo, debido a la carga contaminante que poseen y a su baja biodegradabilidad. El presente trabajo consiste en el tratamiento del extracto líquido de pulpa de café (ELP), con el hongo de pudrición blanca Pleurotus sp. residual producido en la pasteurización de la pulpa de café en la planta de hongos comestibles del CEBI, en la Universidad de Oriente, el cual requiere de un tratamiento previo antes de ser vertido al medioambiente. Para la valoración de la descontaminación y/o tratamiento, se hace el estudio con dos cepas del hongo Pleurotus sp. bajo diferentes condiciones de cultivo, evaluando como parámetros fundamentales la remoción del color y la demanda química de oxígeno (DQO), la producción de biomasa, el contenido de azúcares reductores, especial atención se le da a la presencia de enzimas, las cuales caracterizan en parte las biotransformaciones que ocurren. Se evidenció que el tratamiento con el Pleurotus sp. remueve la DQO y el color en el residual estudiado, contribuyendo a la biodegradación del mismo. Se evalúan las ventajas de la utilización de la biomasa y el residual decolorado en la producción de setas comestibles.es_ES
dc.description.sponsorshipToday is necessary treated the great volumen of coloured wastewater, that many industry deliver to the aquatic ecosystem, due to the danger the it will produce in medley and long terms, because these wastewater have high organic charge and low biodegradability. The present work consists on the treatment of the liquid extract of coffee pulp (ELP), wastewater from the pasteurization of coffee pulp in the mushroom producing plant of the Study Centre of Industrial Biotechnology at Oriente University, which requires of treatment before being dropped to the environment. The study was carried out with two strain of the mushroom under different condition of culture, evaluating as main parameters, the colour and the chemical oxygen demand (COD) remotion. Also was determinated the production of biomass and the content of sugars reducing. Special attention is derated to the presence of enzymes, which characterize in part, the transformations that occurs. It was evident the treatment with Pleurotus sp. reduce the colour and the COD in the waste studied contributing to the biological treatment of it. The advantages of the depolluted material in the production of eating mushroom are evaluated.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherCentro de Estudios de Biotecnología Industrial. Universidad de Oriente. Cubaes_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/*
dc.subjectAGUAS RESIDUALESes_ES
dc.subjectBIODEGRADACIÓNes_ES
dc.subjectECOSISTEMAS ACUÁTICOSes_ES
dc.subjectEXTRACTO LÍQUIDO DE PULPA DE CAFÉes_ES
dc.subjectSETAS COMESTIBLESes_ES
dc.subjectSEWAGE WATERes_ES
dc.subjectBIODEGRADATIONes_ES
dc.subjectAQUATIC ECOSYSTEMSes_ES
dc.subjectLIQUID EXTRACT OF COFFEE PULPes_ES
dc.subjectEDIBLE MUSHROOMSes_ES
dc.titleEvaluación de la biodegradación del Extracto Líquido de Pulpa con Pleurotus spes_ES
dc.title.alternativeEvaluation of the biodegradation of the Liquid Extract of Pulp with Pleurotus spes_ES
dc.typeTesises_ES


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