dc.contributor.author | Díaz Fernández, Usnavia | |
dc.contributor.advisor | Beltrán Delgado, MSc. Yaixa | |
dc.contributor.advisor | Llauradó Maury, Dr.C Gabriel | |
dc.date.accessioned | 2023-02-16T15:55:48Z | |
dc.date.available | 2023-02-16T15:55:48Z | |
dc.date.issued | 2020 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.uo.edu.cu/handle/123456789/1214 | |
dc.description | Este documento es Propiedad Patrimonial de la Universidad de Oriente de Santiago de Cuba. Los autores conservan los derechos morales que como tal le son reconocidos por la Legislación vigente sobre Derecho de Autor. Los distintos Usuarios podrán copiar, distribuir, comunicar públicamente la obra y hacer obras derivadas; bajo las condiciones siguientes:
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Todo lo anterior está en correspondencia con las legislaciones vigentes sobre Derecho de Autor. | es_ES |
dc.description.abstract | Pleurotus ostreatus es una de las especies de hongos comestibles-medicinales más
consumidos en el mundo, no solo por su alto valor nutritivo, sino por la presencia de
metabolitos de importancia farmacológica. En el presente trabajo se empleó un extracto
acuoso a altas temperaturas de cuerpos fructíferos de P. ostreatus. Se exploró el
contenido fenólico a través de un tamizaje fitoquímico, espectro de absorción V-visible y por HPLC, así como se determinó el contenido de fenoles totales, flavonoides, ácido
ascórbico y la actividad antioxidante mediante los ensayos de captación del DPPH•,
estimación del poder reductor e inhibición de la peroxidación lipídica en homogenatos
de hígado y cerebro de ratón. Por otro lado, también se realizó la evaluación in silico de
fenoles con la proteína CYP2E1. Los resultados mostraron que el procedimiento
empleado mediante tratamiento térmico, favoreció la liberación de compuestos
fenólicos. En general, el contenido de compuestos fenólicos, flavonoides y ácido
ascórbico fue de 106±0,04mg/100g, 2,8±0,92mg/100g y 10,29±1,6mg/100g,
respectivamente. El extracto acuoso, además mostró actividad antioxidante in vitro a
través de los ensayos realizados, pudiendo estar asociada a la presencia de
compuestos fenólicos. El acoplamiento molecular arrojó parámetros químico-físicos de
ΔG y Ki, en un rango entre -8,05 a -10,39 kcal/mol y 1,26E-8 a 355,69E-10 M,
respectivamente. Los fenoles con mejores resultados fueron los ácidos cafeíco, ferúlico, homogentísico, p-hidroxibenzoico y protocatecúico. Las evidencias obtenidas en el trabajo, sugieren que el extracto acuoso de Pleurotus ostreatus presenta potencial efecto antioxidante, pudiendo ser utilizado en futuras evaluaciones preclínicas y clínicas. | es_ES |
dc.description.sponsorship | Pleurotus ostreatus is one of the most consumed edible-medicinal mushroom species in
the world, not only for its high nutritional value, but also for the presence of metabolites
of pharmacological importance. In the present work an aqueous extract at high
temperatures of fruiting bodies of P. ostreatus was used. The phenolic content was
explored through a phytochemical screening, UV-visible absorption spectrum and by
HPLC, as well as the content of total phenols, flavonoids, ascorbic acid and antioxidant
activity was determined through assays of scavenging of DPPH•, estimation of the
reducing power and inhibition of lipid peroxidation in liver and mouse brain
homogenates. On the other hand, the in silico evaluation of phenols with the CYP2E1
protein was also carried out. The results showed that the procedure used by heat
treatment favored the release of phenolic compounds. In general, the content of
phenolic compounds, flavonoids and ascorbic acid was 106±0.04mg/100g, 2.8 ±
0.92mg/100g and 10.29 ± 1.6mg/100g, respectively. The aqueous extract also showed
antioxidant activity in vitro through the tests performed, and may be associated with the
presence of phenolic compounds. The molecular coupling yielded chemical-physical
parameters of ΔG and Ki, in a range between -8.05 to -10.39 kcal/mol and 1.26E-8 to
355.69E-10 M, respectively. The phenols with the best results were caffeic, ferulic,
homogentisic, p-hydroxybenzoic and protocatechic acids. The evidence obtained at
work suggests that the aqueous extract of Pleurotus ostreatus has a potential
antioxidant effect, and can be used in future preclinical and clinical evaluations. | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.publisher | Centro de Estudios de Biotecnología Industrial. Universidad de Oriente. Cuba | es_ES |
dc.rights | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/ | * |
dc.subject | ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE | es_ES |
dc.subject | ACOPLAMIENTO MOLECULAR | es_ES |
dc.subject | FENOLES | es_ES |
dc.subject | PLEUROTUS OSTREATUS | es_ES |
dc.subject | ANTIOXIDANT ACTIVITY | es_ES |
dc.subject | MOLECULAR COUPLING | es_ES |
dc.subject | PHENOLS | es_ES |
dc.subject | PLEUROTUS OSTREATUS | es_ES |
dc.title | Evaluación in vitro e in silico de las propiedades antioxidantes de un extracto de Pleurotus ostreatus | es_ES |
dc.title.alternative | In vitro and in silico evaluation of the antioxidant properties of an extract of Pleurotus ostreatus | es_ES |
dc.type | Tesis | es_ES |