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dc.contributor.authorDíaz Fernández, Usnavia
dc.contributor.advisorBeltrán Delgado, MSc. Yaixa
dc.contributor.advisorLlauradó Maury, Dr.C Gabriel
dc.date.accessioned2023-02-16T15:55:48Z
dc.date.available2023-02-16T15:55:48Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.urihttp://repositorio.uo.edu.cu/handle/123456789/1214
dc.descriptionEste documento es Propiedad Patrimonial de la Universidad de Oriente de Santiago de Cuba. Los autores conservan los derechos morales que como tal le son reconocidos por la Legislación vigente sobre Derecho de Autor. Los distintos Usuarios podrán copiar, distribuir, comunicar públicamente la obra y hacer obras derivadas; bajo las condiciones siguientes: 1. Reconocer y citar al autor original 2. No utilizar la obra con fines comerciales 3. No realizar modificación alguna a la obra 4. Compartir aquellos productos resultado del uso de la obra bajo la misma licencia de esta 5. Los Usuarios pueden reutilizar los metadatos en cualquier medio sin autorización previa, siempre que los propósitos de su utilización sean sin ánimo de lucro y se provea el Identificador OAI, un enlace al registro de metadatos original, o se haga referencia al repositorio de donde han sido extraídos Todo lo anterior está en correspondencia con las legislaciones vigentes sobre Derecho de Autor.es_ES
dc.description.abstractPleurotus ostreatus es una de las especies de hongos comestibles-medicinales más consumidos en el mundo, no solo por su alto valor nutritivo, sino por la presencia de metabolitos de importancia farmacológica. En el presente trabajo se empleó un extracto acuoso a altas temperaturas de cuerpos fructíferos de P. ostreatus. Se exploró el contenido fenólico a través de un tamizaje fitoquímico, espectro de absorción V-visible y por HPLC, así como se determinó el contenido de fenoles totales, flavonoides, ácido ascórbico y la actividad antioxidante mediante los ensayos de captación del DPPH•, estimación del poder reductor e inhibición de la peroxidación lipídica en homogenatos de hígado y cerebro de ratón. Por otro lado, también se realizó la evaluación in silico de fenoles con la proteína CYP2E1. Los resultados mostraron que el procedimiento empleado mediante tratamiento térmico, favoreció la liberación de compuestos fenólicos. En general, el contenido de compuestos fenólicos, flavonoides y ácido ascórbico fue de 106±0,04mg/100g, 2,8±0,92mg/100g y 10,29±1,6mg/100g, respectivamente. El extracto acuoso, además mostró actividad antioxidante in vitro a través de los ensayos realizados, pudiendo estar asociada a la presencia de compuestos fenólicos. El acoplamiento molecular arrojó parámetros químico-físicos de ΔG y Ki, en un rango entre -8,05 a -10,39 kcal/mol y 1,26E-8 a 355,69E-10 M, respectivamente. Los fenoles con mejores resultados fueron los ácidos cafeíco, ferúlico, homogentísico, p-hidroxibenzoico y protocatecúico. Las evidencias obtenidas en el trabajo, sugieren que el extracto acuoso de Pleurotus ostreatus presenta potencial efecto antioxidante, pudiendo ser utilizado en futuras evaluaciones preclínicas y clínicas.es_ES
dc.description.sponsorshipPleurotus ostreatus is one of the most consumed edible-medicinal mushroom species in the world, not only for its high nutritional value, but also for the presence of metabolites of pharmacological importance. In the present work an aqueous extract at high temperatures of fruiting bodies of P. ostreatus was used. The phenolic content was explored through a phytochemical screening, UV-visible absorption spectrum and by HPLC, as well as the content of total phenols, flavonoids, ascorbic acid and antioxidant activity was determined through assays of scavenging of DPPH•, estimation of the reducing power and inhibition of lipid peroxidation in liver and mouse brain homogenates. On the other hand, the in silico evaluation of phenols with the CYP2E1 protein was also carried out. The results showed that the procedure used by heat treatment favored the release of phenolic compounds. In general, the content of phenolic compounds, flavonoids and ascorbic acid was 106±0.04mg/100g, 2.8 ± 0.92mg/100g and 10.29 ± 1.6mg/100g, respectively. The aqueous extract also showed antioxidant activity in vitro through the tests performed, and may be associated with the presence of phenolic compounds. The molecular coupling yielded chemical-physical parameters of ΔG and Ki, in a range between -8.05 to -10.39 kcal/mol and 1.26E-8 to 355.69E-10 M, respectively. The phenols with the best results were caffeic, ferulic, homogentisic, p-hydroxybenzoic and protocatechic acids. The evidence obtained at work suggests that the aqueous extract of Pleurotus ostreatus has a potential antioxidant effect, and can be used in future preclinical and clinical evaluations.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherCentro de Estudios de Biotecnología Industrial. Universidad de Oriente. Cubaes_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/*
dc.subjectACTIVIDAD ANTIOXIDANTEes_ES
dc.subjectACOPLAMIENTO MOLECULARes_ES
dc.subjectFENOLESes_ES
dc.subjectPLEUROTUS OSTREATUSes_ES
dc.subjectANTIOXIDANT ACTIVITYes_ES
dc.subjectMOLECULAR COUPLINGes_ES
dc.subjectPHENOLSes_ES
dc.subjectPLEUROTUS OSTREATUSes_ES
dc.titleEvaluación in vitro e in silico de las propiedades antioxidantes de un extracto de Pleurotus ostreatuses_ES
dc.title.alternativeIn vitro and in silico evaluation of the antioxidant properties of an extract of Pleurotus ostreatuses_ES
dc.typeTesises_ES


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