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dc.contributor.authorBatista Corbal, Pedro Luis
dc.contributor.advisorBeltrán Delgado, MSc. Yaixa
dc.contributor.advisorMorris Quevedo, Dr. C. Humberto Joaquín
dc.contributor.advisorCos, Ph D, Paul
dc.date.accessioned2022-09-09T16:10:15Z
dc.date.available2022-09-09T16:10:15Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.urihttp://repositorio.uo.edu.cu/handle/123456789/1119
dc.description.abstractPleurotus sp. es un género de hongos superiores ampliamente distribuido a nivel mundial e incuye especies comestibles-medicinales de alto valor económico. En el presente trabajo se obtuvieron extractos crudos de polisacáridos del micelio y cuerpos fructíferos de Pleurotus sp,a los cuales se les determinó la citotoxicidad Resazurina y rojo neutro);utilizando la línea celular de macrofágos murinos J774, la actividad antibacteriana frente a Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus y la actividad antifúngica frente a Candida albicans. Por otro lado, se determinó el contenido de polisacáridos totales, y la actividad antioxidante de los extractos a través de dos métodos: capacidad antioxidante total (CAT) y poder reductor. La evaluación de la genotoxicidad se realizó con el ensayo de Vitotox TM. Los resultados de citotoxicidad por ambos métodos en la línea celular empleada, así como la evaluación antimicrobiana, refieren la no toxicidad y no actividad de los extractos para ambos ensayos con alores deI IC 50 superiores a 128 μg/mL. Ambos extractos no mostraron actividad genotóxica con el Vitotox TM. Los valores referidos al contenido de polisacáridos totales fueron de 53 y 32 g/100g y la CAT de 465.1 y 288.1 μmol Ac. ascórbico/mg para los extractos crudos de polisacáridos de micelio y cuerpo fructíferos espectivamente. El poder reductor fue mayor para el extracto de cuerpos fructíferos (IC50=8 μg/mL). Las evidencias experimentales obtenidas sugieren el potencial de los extractos derivados de Pleurotus sp como nueva fuente de antioxidantes naturales para las industrias alimentaria y médico-farmacéutica.es_ES
dc.description.abstractPleurotus sp. is a genus of superior fungi widely distributed worldwide and includes edible-medicinal species of high economic value. In the present work, crude extracts of polysaccharides from the mycelium and fruiting bodies of Pleurotus sp were obtained, to which Resazurin and neutral red cytotoxicity were determined); using the murine macrophage cell line J774, the antibacterial activity against Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus and antifungal activity against Candida albicans. On the other hand, the content of total polysaccharides and the antioxidant activity of the extracts were determined through two methods: total antioxidant capacity (TAC) and reducing power. The genotoxicity evaluation was performed with the Vitotox TM assay. The results of cytotoxicity by both methods in the cell line used, as well as the antimicrobial evaluation, refer to the non-toxicity and non-activity of the extracts for both tests with IC 50 values ​​greater than 128 μg/mL. Both extracts did not show genotoxic activity with Vitotox TM. The values ​​referred to the content of total polysaccharides were 53 and 32 g/100g and the CAT of 465.1 and 288.1 μmol Ac. ascorbic acid/mg for the crude extracts of polysaccharides from mycelium and fruiting body respectively. The reducing power was higher for the fruiting body extract (IC50=8 μg/mL). The experimental evidence obtained suggests the potential of extracts derived from Pleurotus sp as a new source of natural antioxidants for the food and medical-pharmaceutical industries.es_ES
dc.description.sponsorshipEste documento es Propiedad Patrimonial de la Universidad de Oriente de Santiago de Cuba. Los autores conservan los derechos morales que como tal le son reconocidos por la Legislación vigente sobre Derecho de Autor. Los distintos Usuarios podrán copiar, distribuir, comunicar públicamente la obra y hacer obras derivadas; bajo las condiciones siguientes: 1. Reconocer y citar al autor original 2. No utilizar la obra con fines comerciales 3. No realizar modificación alguna a la obra 4. Compartir aquellos productos resultado del uso de la obra bajo la misma licencia de esta 5. Los Usuarios pueden reutilizar los metadatos en cualquier medio sin autorización previa, siempre que los propósitos de su utilización sean sin ánimo de lucro y se provea el Identificador OAI, un enlace al registro de metadatos original, o se haga referencia al repositorio de donde han sido extraídos Todo lo anterior está en correspondencia con las legislaciones vigentes sobre Derecho de Autor.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherCentro de Estudios de Biotecnología Industrial. Facultad de Ciencias Naturales y Exactas. Universidad de Oriente.Cuba.es_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/*
dc.subjectEVALUACIÓN IN VITROes_ES
dc.subjectIN VITRO EVALUATIONes_ES
dc.subjectEXTRACTOS CRUDOS DE POLISACÁRIDOS DE PLEUROTUS SSPes_ES
dc.subjectCRUDE EXTRACTS OF POLYSACCHARIDES FROM PLEUROTUS SSPes_ES
dc.subjectPOLISACÁRIDOSes_ES
dc.subjectPOLYSACCHARIDESes_ES
dc.subjectACTIVIDAD ANTIMICROBIANAes_ES
dc.subjectANTIMICROBIAL ACTIVITYes_ES
dc.subjectACTIVIDAD ANTIOXIDANTEes_ES
dc.subjectANTIOXIDANT ACTIVITYes_ES
dc.titleEvaluación in vitro de las potencialidades antimicrobianas y antioxidantes de extractos crudos de polisacáridos de Pleurotus spes_ES
dc.title.alternativeIn vitro evaluation of the antimicrobial and antioxidant potentialities of crude extracts of polysaccharides from Pleurotus spes_ES
dc.typeTesises_ES


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