Evaluación in vitro de las potencialidades antimicrobianas y antioxidantes de extractos crudos de polisacáridos de Pleurotus sp
Abstract
Pleurotus sp. es un género de hongos superiores ampliamente distribuido a nivel mundial e incuye especies comestibles-medicinales de alto valor económico. En el presente trabajo se obtuvieron extractos crudos de polisacáridos del micelio y cuerpos fructíferos de Pleurotus sp,a los cuales se les determinó la citotoxicidad Resazurina y rojo neutro);utilizando la línea celular de macrofágos murinos J774, la actividad antibacteriana frente a Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus y la actividad antifúngica frente a Candida albicans. Por otro lado, se determinó el contenido de polisacáridos totales, y la actividad antioxidante de los extractos a través de dos métodos: capacidad antioxidante total (CAT) y poder reductor. La evaluación de la genotoxicidad se realizó con el ensayo de Vitotox TM. Los resultados de citotoxicidad por ambos métodos en la línea celular empleada, así como la evaluación antimicrobiana, refieren la no toxicidad y no actividad de los extractos para ambos ensayos con alores deI IC 50 superiores a 128 μg/mL. Ambos extractos no mostraron actividad genotóxica con el Vitotox TM. Los valores referidos al contenido de polisacáridos totales fueron de 53 y 32 g/100g y la CAT de 465.1 y 288.1 μmol Ac. ascórbico/mg para los extractos crudos de polisacáridos de micelio y cuerpo fructíferos espectivamente. El poder reductor fue mayor para el extracto de cuerpos fructíferos (IC50=8 μg/mL). Las evidencias experimentales obtenidas sugieren el potencial de los extractos derivados de Pleurotus sp como nueva fuente de antioxidantes naturales para las industrias alimentaria y médico-farmacéutica. Pleurotus sp. is a genus of superior fungi widely distributed worldwide and includes edible-medicinal species of high economic value. In the present work, crude extracts of polysaccharides from the mycelium and fruiting bodies of Pleurotus sp were obtained, to which Resazurin and neutral red cytotoxicity were determined); using the murine macrophage cell line J774, the antibacterial activity against Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus and antifungal activity against Candida albicans. On the other hand, the content of total polysaccharides and the antioxidant activity of the extracts were determined through two methods: total antioxidant capacity (TAC) and reducing power. The genotoxicity evaluation was performed with the Vitotox TM assay. The results of cytotoxicity by both methods in the cell line used, as well as the antimicrobial evaluation, refer to the non-toxicity and non-activity of the extracts for both tests with IC 50 values greater than 128 μg/mL. Both extracts did not show genotoxic activity with Vitotox TM. The values referred to the content of total polysaccharides were 53 and 32 g/100g and the CAT of 465.1 and 288.1 μmol Ac. ascorbic acid/mg for the crude extracts of polysaccharides from mycelium and fruiting body respectively. The reducing power was higher for the fruiting body extract (IC50=8 μg/mL). The experimental evidence obtained suggests the potential of extracts derived from Pleurotus sp as a new source of natural antioxidants for the food and medical-pharmaceutical industries.