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Aplicación de Trichoderma harzianum Rifai (A-34) obtenido por fermentación sólida en la producción de frijol caupí Vigna unguiculata (L.) Walp.
dc.contributor.author | Lobaina Lobaina, Esli | |
dc.contributor.advisor | Más Diego, M. Sc. Siannah María | |
dc.contributor.advisor | Orberá Ratón, Dr. C. Teresa de los Milagros | |
dc.date.accessioned | 2022-02-18T04:48:45Z | |
dc.date.available | 2022-02-18T04:48:45Z | |
dc.date.issued | 2017 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.uo.edu.cu/handle/123456789/963 | |
dc.description.abstract | La presente investigación se realizó en la sala de fermentación perteneciente al Centro Nacional de Electromagnetismo Aplicado, en Santiago de Cuba y los experimentos de campo se realizaron en la UEICA-H, teniendo como objetivo evaluar el empleo de Trichoderma harzianum Rifai (A-34) obtenido por fermentación en fase sólida en la producción de frijol caupí. El empleo de este hongo como bioplaguicida y bioestimulante del crecimiento vegetal desempeña un papel fundamental en la agricultura en la protección de las plantas afectadas por las plagas y otros hongos que afectan las mismas, además posee la capacidad de estimular el crecimiento de las plantas como consecuencia de los metabolitos secundarios que produce. La fermentación sobre soporte sólido es de fácil empleo y permite disminuir los insumos en productos químicos para la protección de los cultivos, los cuales representan un costo significativo en las producciones agrícolas. Con el sistema fermentativo sobre soporte sólido se obtiene una alta proporción de esporas, lo cual incide directamente en la supervivencia del hongo en el campo y en su efectividad como bioplaguicida y estimulante del crecimiento vegetal. El empleo de varios modelos matemáticos permite brinda una respuesta acertada del comportamiento del ajuste de los datos de crecimiento del microorganismo y predecir parámetros cinéticos importantes. En los experimentos de campo se les midió a las plantas de frijol caupí: porciento de emergencia, diámetro del tallo, alto de la plantas, número de vainas por plantas, semillas por vainas y se determinó el rendimiento el rendimiento final del cultivo. Se demuestra la posibilidad de emplear bagazo de caña como sustrato para la propagación en soporte sólido de Trichoderma harzianum Rifai (A-34), así como la capacidad de este hongo para estimular el crecimiento vegetal y el empleo de modelos matemáticos para evaluar el crecimiento del mismo. Los resultados obtenidos revelan que el empleo de Trichoderma Harzianum Rifai (A-34) en la agricultura resulta ser una alternativa viable que contribuye a elevar el rendimiento de los cultivos y sustitución de agroquímicos de elevado valor. En la presente investigación se obtuvo un incremento en los rendimientos de 819,43 kg/ha; 665,81 kg/ha; 60,45 kg/ha para las variedades V-1, V-2 y V-3, a la aplicación de Trichoderma y el control. Otra alternativa que resulta de aporte económico es el usar bagazo de caña en las fermentaciones en fase sólida. | es_ES |
dc.description.abstract | The present investigation was carried out in the fermentation room belonging to the National Center for Applied Electromagnetism, in Santiago de Cuba and the field experiments were carried out in the UEICA-H, with the objective of evaluating the use of Trichoderma harzianum Rifai (A-34) obtained by solid phase fermentation in the production of cowpea beans. The use of this fungus as a biopesticide and biostimulant of plant growth plays a fundamental role in agriculture in the protection of plants affected by pests and other fungi that affect them, it also has the ability to stimulate plant growth as a consequence of the secondary metabolites it produces. Fermentation on solid support is easy to use and it allows to reduce the inputs in chemical products for the protection of the crops, which represent a significant cost in the agricultural productions. With the fermentation system on solid support, a high proportion of spores is obtained, which directly affects the survival of the fungus in the field and its effectiveness as a biopesticide and plant growth stimulant. The use of various mathematical models allows us to provide an accurate response to the behavior of the adjustment of the growth data of the microorganism and to predict important kinetic parameters. In the field experiments, the cowpea bean plants were measured: emergence percentage, stem diameter, plant height, number of pods per plant, seeds per pod, and the final yield of the crop was determined. The possibility of using sugar cane bagasse as a substrate for the propagation on solid support of Trichoderma harzianum Rifai (A-34) is demonstrated, as well as the capacity of this fungus to stimulate plant growth and the use of mathematical models to evaluate the growth of the same. The results obtained reveal that the use of Trichoderma Harzianum Rifai (A-34) in agriculture turns out to be a viable alternative that contributes to raising crop yields and replacing high-value agrochemicals. In the present investigation, an increase in yields of 819.43 kg/ha was obtained; 665.81kg/ha; 60.45 kg/ha for the varieties V-1, V-2 and V-3, to the application of Trichoderma and the control. Another alternative that results in an economic contribution is the use of cane bagasse in solid phase fermentations. | es_ES |
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dc.language.iso | es | es_ES |
dc.publisher | Centro de Estudios de Biotecnología Industrial. Facultad de Ciencias Naturales. Universidad de Oriente. Cuba. | es_ES |
dc.rights | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/ | * |
dc.subject | TRICHODERMA HARZIANUM RIFAI (A-34) | es_ES |
dc.subject | FERMENTACIÓN SÓLIDA | es_ES |
dc.subject | PRODUCCIÓN DE FRIJOL | es_ES |
dc.subject | FRIJOL CAUPÍ VIGNA UNGUICULATA (L.) WALP | es_ES |
dc.subject | VEGNA UNGUICULATA (L.) WALP | es_ES |
dc.subject | SOLID FERMENTATION | es_ES |
dc.subject | BEANS PRODUCTION | es_ES |
dc.title | Aplicación de Trichoderma harzianum Rifai (A-34) obtenido por fermentación sólida en la producción de frijol caupí Vigna unguiculata (L.) Walp. | es_ES |
dc.title.alternative | Application of Trichoderma harzianum Rifai (A-34) obtained by solid fermentation in the production of cowpea beans Vigna unguiculata (L.) Walp. | es_ES |
dc.type | Tesis | es_ES |