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Evaluación de la actividad inmunomoduladora de bioproductos obtenidos de la seta comestible Pleurotus sp.
dc.contributor.author | Llauradó Maury, Gabriel | |
dc.contributor.advisor | Morris Quevedo, Dr. C. Humberto J. | |
dc.contributor.advisor | Bermúdez Savón, Dr. C. Rosa C. | |
dc.contributor.advisor | Cos, PhD. Paul | |
dc.contributor.advisor | Moukha, PhD. Serge | |
dc.date.accessioned | 2022-02-16T16:31:10Z | |
dc.date.available | 2022-02-16T16:31:10Z | |
dc.date.issued | 2016 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.uo.edu.cu/handle/123456789/914 | |
dc.description.abstract | El género Pleurotus (Pleurotaceae) pertenece al grupo de los hongos comestibles más estudiado con propósitos medicinales. Aunque existen evidencias experimentales que sustentan el efecto modulador de sustancias bioactivas presentes en esta seta sobre la respuesta inmunitaria, los estudios abarcan un reducido número de parámetros en limitados modelos experimentales. El objetivo del presente trabajo fue evaluar la actividad inmunomoduladora in vitro de bioproductos derivados de la seta Pleurotus sp., así como el efecto en biomodelos experimentales de inmunodeficiencias secundarias, inducidos por tratamiento con ciclofosfamida, exposición a radiaciones ionizantes y malnutrición proteico-energética. Los bioproductos de Pleurotus sp. mostraron en su composición, la presencia mayoritaria de carbohidratos (entre ellos del tipo β-glucanos) y proteínas. El tamizaje micoquímico reveló, además, la presencia de diferentes metabolitos secundarios con potencial actividad biológica. Las fracciones crudas de Pleurotus sp. exhibieron un efecto activador in vitro en macrófagos, evidenciado tanto en el aumento del consumo de glucosa y la actividad de la enzima fosfatasa ácida lisosomal en macrófagos peritoneales; como en el incremento de la expresión del gen de la óxido nítrico sintasa inducible y la producción de óxido nítrico en células RAW 264.7, sugiriendo la polarización hacia la activación clásica del macrófago. La fracción acuosa obtenida del micelio de Pleurotus sp. por fermentación sumergida estimuló, además, la vía alternativa del sistema de complemento. El extracto hidrosoluble derivado del micelio de Pleurotus sp. por fermentación en estado sólido, ejerció un efecto protector sobre la hemopoyesis y la actividad fagocítica del sistema monocito-macrófago, en ratones tratados con ciclofosfamida. Un comportamiento similar se evidenció en este biomodelo, como resultado de la administración oral profiláctica de la preparación seca y pulverizada de cuerpos fructíferos, favoreciéndose, además, la síntesis de la fracción globulínica y la estimulación de la inmunidad celular, en términos de la inducción de reacción de hipersensibilidad retardada. El extracto obtenido del micelio de Pleurotus sp. por fermentación sumergida, restauró la hematopoyesis y la función fagocítica. La administración oral de la fracción acuosa derivada de cuerpos fructíferos de Pleurotus sp. en ratones BALB/c malnutridos, restableció el metabolismo hepático, favoreció la inducción de los procesos de síntesis celular en la mucosa intestinal y moduló la recuperación inmunológica a través de la actividad hematopoyética en médula ósea, del estado funcional del sistema monocito-macrófago, así como de la respuesta humoral. De forma general, los resultados sugieren el efecto activador de bioproductos de la seta Pleurotus sp. sobre la respuesta inmunitaria y aportan nuevos conocimientos a nivel celular y molecular, para sustentar las aplicaciones potenciales de estos preparados en la inmunoterapia y la inmunonutrición. | es_ES |
dc.description.abstract | The genus Pleurotus (Pleurotaceae) belongs to the group of edible mushrooms most studied for medicinal purposes. Although there is experimental evidence supporting the modulating effect of bioactive substances present in this mushroom on the immune response, the studies cover a reduced number of parameters in limited experimental models. The objective of this study was to evaluate the in vitro immunomodulatory activity of bioproducts derived from the Pleurotus sp. mushroom, as well as the effect on experimental biomodels of secondary immunodeficiencies induced by treatment with cyclophosphamide, exposure to ionizing radiation and protein-energy malnutrition. The bioproducts of Pleurotus sp. showed in their composition, the majority presence of carbohydrates (among them of the β-glucan type) and proteins. Mycochemical screening also revealed the presence of different secondary metabolites with potential biological activity. The crude fractions of Pleurotus sp. exhibited an in vitro activating effect on macrophages, evidenced both by increased glucose consumption and lysosomal acid phosphatase enzyme activity in peritoneal macrophages; as in the increase in the expression of the inducible nitric oxide synthase gene and the production of nitric oxide in RAW 264.7 cells, suggesting the polarization towards classical macrophage activation. The aqueous fraction obtained from the mycelium of Pleurotus sp. by submerged fermentation, it also stimulated the alternative pathway of the complement system. The water-soluble extract derived from the mycelium of Pleurotus sp. by solid-state fermentation, exerted a protective effect on hemopoiesis and phagocytic activity of the monocyte-macrophage system in mice treated with cyclophosphamide. A similar behavior was evidenced in this biomodel, as a result of the prophylactic oral administration of the dry and powdered preparation of fruiting bodies, favoring, in addition, the synthesis of the globulin fraction and the stimulation of cellular immunity, in terms of the induction of delayed hypersensitivity reaction. The extract obtained from the mycelium of Pleurotus sp. by submerged fermentation, it restored hematopoiesis and phagocytic function. Oral administration of the aqueous fraction derived from fruiting bodies of Pleurotus sp. in malnourished BALB/c mice, it restored hepatic metabolism, favored the induction of cell synthesis processes in the intestinal mucosa and modulated immune recovery through hematopoietic activity in bone marrow, the functional state of the monocyte-macrophage system, as well as as the humoral response. In general, the results suggest the activating effect of bioproducts of the mushroom Pleurotus sp. on the immune response and provide new insights at the cellular and molecular level, to support the potential applications of these preparations in immunotherapy and immunonutrition. | es_ES |
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dc.language.iso | es | es_ES |
dc.publisher | Centro de Estudios de Biotecnología Industrial. Facultad de Ciencias Naturales y Exactas. Universidad de Oriente. | es_ES |
dc.rights | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/ | * |
dc.subject | SETA COMESTIBLE PLEUROTUS SP | es_ES |
dc.subject | ACTIVIDAD INMUNOMODULADORA DE BIOPRODUCTOS | es_ES |
dc.subject | EDIBLE SILK PLEUROTUS SP | es_ES |
dc.subject | IMMUNOMODULATOR ACTIVITY OF BIOPRODUCTS | es_ES |
dc.title | Evaluación de la actividad inmunomoduladora de bioproductos obtenidos de la seta comestible Pleurotus sp. | es_ES |
dc.title.alternative | Evaluation of the immunomodulatory activity of bioproducts obtained from the edible mushroom Pleurotus sp. | es_ES |
dc.type | Tesis | es_ES |