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dc.contributor.authorGarcía Oduardo, Nora
dc.contributor.advisorBermúdez Savón, Dr. C. Rosa Catalina
dc.contributor.advisorAugur, PhD. Christopher
dc.date.accessioned2022-02-10T16:16:45Z
dc.date.available2022-02-10T16:16:45Z
dc.date.issued2008
dc.identifier.urihttp://repositorio.uo.edu.cu/handle/123456789/833
dc.description.abstractEn la presente investigación se estudió la capacidad biotransformadora de Pleurotus spp. en la producción de setas comestibles y enzimas lacasas por medio de la fermentación en estado sólido de la pulpa de café, empleando seis cepas P. ostreatusy una P. sajor-caju, se evaluó la influencia positiva de la mezcla pulpa de café con la viruta de madera y con las cáscaras de cacao y coco; se estudió el efecto del contenido de nitrógeno del sustrato sobre la producción de setas comestibles y la biotransformación de una molécula modelo de tanino condensado, la pocianidina B2, a través de la producción de enzimas lacasas. Se empleó la fermentación en estado sólido como técnica biotecnológica por ser cada día más utilizada para valorizar subproductos de las agroindustrias, ofrecer ventajas sobre la convencional fermentación sumergida, ser económica y sencilla su aplicación, y por tener menor impacto sobre el medio ambiente. La pulpa de café resultó ser el sustrato que ofrece la mayor eficiencia biológica con 1,68g setas frescas/g sustrato seco, superior al resto de los sustratos puros; éstos mejoraron sus valores de eficiencia biológica cuando se mezclaron con la pulpa de café y se logró eliminar las pérdidas por bolsas contaminadas, haciendo más sanitaria y económica la producción de setas comestibles. Las mejores cepas productoras de setas comestibles fueron CCEBI 3027 y CCEBI 3021 con 4,5 y 3,4g de setas frescas/g de sustrato seco/día, respectivamente. Para una misma cepa los valores de eficiencia biológica son mayores en el sustrato que posee mayor contenido de nitrógeno (2,9% base s eca), que es la pulpa de café. Se estudió la cinética del Pleurotus spp. sobre pulpa de café durante la fase vegetativa usando el sistema Raimbault a diferentes escalas; se detectó activid ad lacasa durante el crecimiento, la cepa CCEBI 3023 logró el mayor valor (25Ug-1). Las concentraciones de compuestos tóxicos en la pulpa de café decrecieron (con máximos de 24% para cafeína y 53% para fenoles totales); todos los crudos enzimáticos producidos por las cepas estudiadas transforman la procianidina B2 en diferente extensión, la cepa CCEBI 3023 fue la mejor biotransformadora (100%), superior a las referenciadas con Aspergillus.es_ES
dc.description.abstractIn the present investigation, the biotransforming capacity of Pleurotus spp. in the production of edible mushrooms and laccase enzymes through solid-state fermentation of coffee pulp, using six P. ostreatus strains and one P. sajor-caju, the positive influence of mixing coffee pulp with the chip was evaluated. made of wood and with cocoa and coconut shells; The effect of the nitrogen content of the substrate on the production of edible mushrooms and the biotransformation of a model molecule of condensed tannin, pocyanidin B2, through the production of laccase enzymes, was studied. Solid-state fermentation was used as a biotechnological technique because it is increasingly used to valorize agroindustry by-products, offers advantages over conventional submerged fermentation, is economical and simple to apply, and has less impact on the environment. Coffee pulp turned out to be the substrate that offers the highest biological efficiency with 1.68g fresh mushrooms/g dry substrate, higher than the rest of the pure substrates; These improved their biological efficiency values ​​when mixed with coffee pulp and losses due to contaminated bags were eliminated, making the production of edible mushrooms more sanitary and economical. The best edible mushroom producing strains were CCEBI 3027 and CCEBI 3021 with 4.5 and 3.4g of fresh mushrooms/g of dry substrate/day, respectively. For the same strain, the biological efficiency values ​​are higher in the substrate that has the highest nitrogen content (2.9% base s eca), which is the coffee pulp. The kinetics of Pleurotus spp. on coffee pulp during the vegetative phase using the Raimbault system at different scales; activity detected ad laccase during growth, the CCEBI 3023 strain achieved the highest value (25Ug-1). The concentrations of toxic compounds in the coffee pulp decreased (with maximums of 24% for caffeine and 53% for total phenols); all the enzymatic crudes produced by the studied strains transform procyanidin B2 to different extents, the CCEBI 3023 strain was the best biotransformer (100%), superior to those referenced with Aspergillus.es_ES
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dc.language.isoeses_ES
dc.publisherCentro de Estudios de Biotecnología Industrial. Facultad de Ciencias Naturales. Universidad de Oriente. Cubaes_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/*
dc.subjectPRODUCCIÓN DE SETAS COMESTIBLES Y ENZIMAS LACASASes_ES
dc.subjectPRODUCTION OF EDIBLE MUSHROOMS AND LACCASES ENZYMESes_ES
dc.subjectFERMENTACIÓN EN ESTADO SÓLIDO DE LA PULPA DE CAFÉ CON PLEUROTUS SPPes_ES
dc.subjectSOLID STATE FERMENTATION OF COFFEE PULP WITH PLEUROTUS SPPes_ES
dc.titleProducción de setas comestibles y Enzimas Lacasas por fermentación en estado sólido de la pulpa de café con Pleurotus SPP.es_ES
dc.title.alternativeProduction of edible mushrooms and laccase enzymes by solid-state fermentation of coffee pulp with Pleurotus SPPes_ES
dc.typeTesises_ES


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