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dc.contributor.authorHernández Mogena, Aylene
dc.contributor.advisorSerrat Díaz, Manuel de J.
dc.date.accessioned2020-02-05T20:44:01Z
dc.date.available2020-02-05T20:44:01Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.urihttp://repositorio.uo.edu.cu/handle/123456789/202
dc.description.resumenMicroorganismos oleaginosos como las levaduras utilizan un amplio abanico de materias primas como fuente de carbono durante su crecimiento, llegando a aumentar los niveles de lípidos superiores al40 % de su masa seca, en condiciones nutricionales limitantes, considerándose como buenos candidatos para la producción de biodiesel. En el presente trabajo se evalúoel bioproceso de obtención de triacilglicéridos en levaduras oleaginosas aisladas de queso, empleando diferentes fuentes de carbono y relaciones C/N. Además, se identificaron taxonómicamente las mejores cepas de levaduras oleaginosas. Siete de las cepas evaluadas fueron capaces de acumular más del 20% de lípidos, dos de ellas tanto en glucosa como en glicerol y otro de los aislados llegó a acumular el 56% de triacilglicéridos, cuando la relación C/N fue de 44:1.El examen de la influencia de las fuentes de carbono en la producción de lípidos usando una relación C/N 60:1, mostró que solo uno de los aislados acumuló más del 20 % de grasas, específicamente en los medios con glucosa y xilosa, en esta última llegó al 31,4%.La identificación taxonómica de las cepas de levaduras mostró la presencia de cuatro especies oleaginosas: Rhodotorula glutinis, Cryptococcus curvatus, Candida fusiformata y Cryptococcus albidus. Estos resultados son aplicables en el contexto del desarrollo de fuentes alternativas y sostenibles para la obtención de grasas, evitando así la competencia con las fuentes tradicionalmente usadas en la alimentación humana y animal. Esto constituye una de las premisas para desarrollar una tecnología sustentable de producción de biodiesel a partir de aceites microbianos.es_ES
dc.description.abstractOleaginous microorganisms such as yeasts use a wide range of raw materials as a source of carbon during their growth, reaching lipid leves above 40% of their dry mass, under limiting nutritional conditions, being considered as good candidates for the production of biodiesel. In the present work the bioprocess of obtaining triacylglycerides in oleaginous yeast isolated from cheese, using different carbon sources and C/N ratios, was evaluated. In addition, the best strains of oleaginous yeast were identified taxonomically. Seven of the evaluated strains were able to accumulate more than 20% of lipids, two of them in glucose and glycerol and another of the isolates accumulated 56% of triacylglycerides, when the C/N ratio was 44:1. Examination of the influence of carbon sources on lipid production using a 60:1 C/N ratio showed that only one of the isolates accumulated more than 20% of fats, specifically in glucose and xylose media, in the latter reached 31.4%. The taxonomic identification of the yeast strains showed the presence of four oleaginous yeast: Rhodotorula glutinis, Cryptococcus curvatus, Candida fusiformata and Cryptococcus albidus. These results are applicable in the context of the development of alternative and sustainable sources for obtaining fats, thus avoiding competition with sources traditionally used in food and feed. This is one of the premises for developing a sustainable biodiesel production technology from microbial oils.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectRhodotorula glutinises_ES
dc.subjectLevaduras oleaginosases_ES
dc.subjectAcumulación de lípidoses_ES
dc.subjectSulfofosfovainillinaes_ES
dc.subjectRelación C/Nes_ES
dc.titleProducción de lípidos por nuevos aislados de levaduras oleaginosas empleando diferentes fuentes de carbonoes_ES
dc.title.alternativeLípidos production for new isolated of yeasts or leaginosas using different sources of carbones_ES
dc.typeTesises_ES


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