La gestión de la Casa de Cultura “Lázaro de Bethania” en prácticas culinarias de adultos mayores
Resumen
La siguiente investigación titulada: La gestión de la Casa de Cultura “Lázaro de
Bethania” en prácticas culinarias de adultos mayores, pretende analizar la
labor de los promotores culturales en cuanto a la creación y planificación de
actividades en las que participen los adultos mayores como grupo vulnerable, y
pongan en práctica su capital cultural incorporado sobre las prácticas culinarias.
En tal sentido, nos proponemos como problema científico: ¿Cómo contribuir al
perfeccionamiento de la gestión de la Cultura Popular Tradicional de la Casa de
Cultura Lázaro de Bethania de Dos Caminos, acerca de las prácticas culinarias de
adultos mayores en dicha comunidad? De acuerdo con el problema planteado
asumimos como objetivo general: Valorar elementos que contribuyan al
perfeccionamiento de la gestión de la Casa de Cultura acerca de las prácticas
culinarias del adulto mayor que permita la elaboración de recomendaciones a la
institución en la inclusión de estas en el grupo etario de referencia. Para darle
respuesta al problema planteado anteriormente nos proponemos como hipótesis:
Una promoción cultural sistemática sobre las prácticas culinarias de los adultos
mayores, así como la participación activa de estos, contribuiría al
perfeccionamiento de la gestión de la Cultura Popular Tradicional de la Casa de
Cultura objeto de estudio. Para darle una explicación científica a dicha
problemática aplicaremos como teoría integradora de Pierre Bourdieu: “La
construcción social estructuralista”, donde hacemos uso de su concepto de capital
cultural incorporado, además utilizamos como teoría especial:“La Sociología de la
comida” de George Simmel y la perspectiva teórica del “neo institucionalismo”. The following research titled: The management of the “Lázaro de
Bethania” in culinary practices of older adults, aims to analyze the
work of cultural promoters in terms of the creation and planning of
activities in which older adults participate as a vulnerable group, and
put into practice their embodied cultural capital on culinary practices.
In this sense, we propose as a scientific problem: How to contribute to the
improvement of the management of Traditional Popular Culture of the House of
Culture Lázaro de Bethania de Dos Caminos, about the culinary practices of
older adults in said community? According to the problem posed
We assume as a general objective: Assess elements that contribute to the
improvement of the management of the House of Culture regarding practices
culinary skills of the elderly that allows the elaboration of recommendations to the
institution in the inclusion of these in the reference age group. To give
In response to the problem posed above, we propose as a hypothesis:
A systematic cultural promotion of the culinary practices of adults
older people, as well as their active participation, would contribute to
improvement of the management of Traditional Popular Culture of the House of
Culture under study. To give a scientific explanation to said
problematic we will apply as an integrative theory of Pierre Bourdieu: “The
structuralist social construction”, where we make use of his concept of capital
incorporated cultural, we also use as a special theory: “The Sociology of
food” by George Simmel and the theoretical perspective of “neo institutionalism”.