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dc.contributor.authorValverde Núñez, Tamara
dc.contributor.advisorSerrat Díaz, Dr. C. Manuel de Jesús
dc.date.accessioned2024-01-11T15:41:11Z
dc.date.available2024-01-11T15:41:11Z
dc.date.issued2005
dc.identifier.urihttp://repositorio.uo.edu.cu/handle/123456789/1391
dc.description.abstractLos inconvenientes que se tienen en la industria con catalizadores enzimáticos solubles son superados cuando se inmoviliza la enzima, al tiempo que permite que los procesos biotecnológicos sean rentables. En el presente trabajo, se realizó la inmovilización de la enzima endopoligalacturonasa de Kluyveromyces marxianus CCEBI 2011 en alginato de calcio activado con glutaraldehído y peryodato de sodio, respectivamente. El preparado enzimático soluble obtenido en el laboratorio, se purificó y concentró hasta una actividad enzimática de 393 U/mL y una actividad específica de 288.9 U/mg. Se demostró por cromatografía de exclusión molecular que el acceso de la enzima al interior del gel es prácticamente nula. Las perlas de alginato de calcio de concentración 2 % (m/v), adquirieron durante la activación con glutaraldehído un número considerablemente superior de grupos formilo (5.8 moles de grupos carbonilo por mol de unidades monoméricas), disponibles para el enlace con la endoPG, que el alcanzado por la oxidación con peryodato. De igual forma, los mejores resultados en cuanto a rendimiento global de inmovilización (19.4 %) y una aceptable actividad del biocatalizador inmovilizado (195 U/g) se reportaron para la variante realizada con una relación enzima/soporte de 10 U/mg sobre el gel activado alginato-glutaraldehído. La endoPG inmovilizada, se empleó a razón de 0.5 U/mL para la obtención de hidrolizados biológicamente activos (grado de polimerización de 7-16) de pectinas con diferentes grados de esterificación (28.9-75 %), lo cual se logró para un tiempo de reacción relativamente corto (40 min), permitiendo su separación por simple decantación del hidrolizado.es_ES
dc.description.abstractThe inconveniences that are had in the industry with free enzymatic catalysts are overcome when the enzyme is immobilized, at the time that allows that the biotechnical processes are profitable. In this research, it was carried out the immobilization of the endopolygalacturonase enzyme of Kluyveromyces marxianus CCEBI 2011 in calcium alginate activated with glutaraldehyde and sodium periodate, respectively. The free enzymatic preparation obtained at the laboratory, became purified and concentrated until an enzymatic activity of 393 U/mL and a specific activity of 288.9 U/mg. It was demonstrated by molecular exclusion chromatography that the enzyme’s access into the alginate beads is very limited. The glutaraldehyde-activated calcium alginate gel 2 % (m/v) added a higher number of carbonyl groups (5.8 mol of carbonyl groups by monomeric units), than the one reached by the periodate oxidation. The same way, the global immobilization yield (19.4%) and an acceptable activity of the immobilized biocatalyst (195 U/g) were reported when the enzyme/soport rate was 10 U/mg and the alginate beads were activated with glutaraldehyde. The immobilized endoPG was used (0.5 U/mL) to obtain biologically active pectin hydrolyzated (degree of polymerization 7-16) for substrates with several esterification degrees (28.9-75%), which was achieved for a relatively short reaction time (40 min). The active oligogalacturonides were easy separated by decantation.es_ES
dc.description.sponsorshipEste documento es Propiedad Patrimonial de la Universidad de Oriente de Santiago de Cuba. Los autores conservan los derechos morales que como tal le son reconocidos por la Legislación vigente sobre Derecho de Autor. Los distintos Usuarios podrán copiar, distribuir, comunicar públicamente la obra y hacer obras derivadas; bajo las condiciones siguientes: 1. Reconocer y citar al autor original 2. No utilizar la obra con fines comerciales 3. No realizar modificación alguna a la obra 4. Compartir aquellos productos resultado del uso de la obra bajo la misma licencia de esta 5. Los Usuarios pueden reutilizar los metadatos en cualquier medio sin autorización previa, siempre que los propósitos de su utilización sean sin ánimo de lucro y se provea el Identificador OAI, un enlace al registro de metadatos original, o se haga referencia al repositorio de donde han sido extraídos Todo lo anterior está en correspondencia con las legislaciones vigentes sobre Derecho de Autor.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherCentro de Estudios de Biotecnologia Industrial. Universidad de Oriente. Cubaes_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/*
dc.subjectALGINATOes_ES
dc.subjectALGINATO DE CALCIOes_ES
dc.subjectCATALIZADORES ENZIMÁTICOS SOLUBLESes_ES
dc.subjectENDOPOLIGALACTURONASA DE LEVADURAes_ES
dc.subjectENZIMA ENDOPOLIGALACTURONASAes_ES
dc.subjectENZIMAS ENDOPGes_ES
dc.subjectINMOVILIZACIÓNes_ES
dc.subjectINMOVILIZACIÓN COVALENTEes_ES
dc.subjectUNIÓN COVALENTEes_ES
dc.subjectUNIÓN QUÍMICAes_ES
dc.subjectALGINATEes_ES
dc.subjectCALCIUM ALGINATEes_ES
dc.subjectSOLUBLE ENZYMATIC CATALYSTSes_ES
dc.subjectYEAST ENDOPOLYGALACTURONASEes_ES
dc.subjectENDOPOLYGALACTURONASE ENZYMEes_ES
dc.subjectENDOPG ENZYMESes_ES
dc.subjectIMMOBILIZATIONes_ES
dc.subjectCOVALENT IMMOBILIZATIONes_ES
dc.subjectCOVALENT BONDINGes_ES
dc.subjectCHEMICAL UNIONes_ES
dc.titleInmovilización covalente de una endopoligalacturonasa de levadura sobre alginato de calcioes_ES
dc.title.alternativeCovalent immobilization of a yeast endopolygalacturonase on calcium alginatees_ES
dc.typeTesises_ES


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