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dc.contributor.authorRodríguez Gámez, Odalys
dc.contributor.advisorSerrat Díaz, Dr. C. Manuel de Jesús
dc.date.accessioned2024-01-10T17:48:03Z
dc.date.available2024-01-10T17:48:03Z
dc.date.issued2008
dc.identifier.urihttp://repositorio.uo.edu.cu/handle/123456789/1387
dc.description.abstractEl presente estudio se realizó con el objetivo de encontrar las condiciones óptimas para la coproducción de etanol y endopoligalacturonasa en jugo de caña por la levadura Kluyveromyces marxianus CCEBI 2011. Se utilizó el método Simplex para la optimización de 7 variables: pH, temperatura, concentración de azúcares reductores, (NH4)2SO4, (NH4)2HPO4, CaCl2 y MgSO4 * 7H2O. Se realizó la clarificación con Ca(H2PO4)2 y la caracterización físico-química del jugo de caña. Se investigaron las cinéticas de crecimiento y consumo de sustrato de un proceso batch, bajo condiciones aerobias y microaerófilas respectivamente. El tiempo de fermentación se determinó utilizando el modelo de Monod, que describe el crecimiento microbiano, asumiendo la inhibición por sustrato y por producto. Se calcularon los parámetros cinéticos del crecimiento de esta levadura. Las condiciones optimas encontradas fueron: pH 4,6, temperatura 31oC, azúcares reductores totales 125 g/L, (NH4)2SO4 2,48 g/L, (NH4)2HPO4 2, 73 g/L, CaCl2 0, 33 g/L, MgSO4.7H2O 0,54 g/L y un período de incubación de 122 h. Los valores obtenidos de productividad y acumulado de etanol fueron de 0,39 g/Lh y 47,6 g/L, respectivamente, mientras que se logró un acumulado de enzima endoPG de 9,8 U/mL. El efecto del pH fue el de mayor significación en el proceso de coproducción.es_ES
dc.description.abstractThe present study was undertaken to find optimum fermentation conditions for the ethanol and endopolygalacturonase coproduction from sugarcane juice by Kluyveromyces marxianus CCEBI 2011 strain. The Simplex method was utilized for the optimization of 7 variables: pH, temperature, total reducing sugar, (NH4)2SO4, (NH4)2HPO4, CaCl2 y MgSO4 * 7H2O. Clarification and physic-chemical characterization of sugarcane juice was made. The growth and substrate utilization kinetics for a batch process under aerobic and anaerobic conditions, respectively, were investigated. Fermentation time was determinated using the Monod Model which accounts for microbial growth in any environmental condition, assuming a substrate and product inhibition. The growth kinetic parameters for the yeast were calculated. Estimated optimum conditions were as follow: pH 4.5, temperature 31oC, total reducing sugars 125 g/L, (NH4)2SO4 2,48 g/L, (NH4)2HPO4 2, 73 g/L, CaCl2 0, 33 g/L, MgSO4.7H2O 0,54 g/L and an incubation period of 122 h. Ethanol productivity and accumulation values of 0,39 g/Lh and 47,6 g/L, respectively, were attained, whereas, endoPG accumulation value of 9,8 U/mL was achieved. The effect of pH was the most significant factor in influencing coproduction process.es_ES
dc.description.sponsorshipEste documento es Propiedad Patrimonial de la Universidad de Oriente de Santiago de Cuba. Los autores conservan los derechos morales que como tal le son reconocidos por la Legislación vigente sobre Derecho de Autor. Los distintos Usuarios podrán copiar, distribuir, comunicar públicamente la obra y hacer obras derivadas; bajo las condiciones siguientes: 1. Reconocer y citar al autor original 2. No utilizar la obra con fines comerciales 3. No realizar modificación alguna a la obra 4. Compartir aquellos productos resultado del uso de la obra bajo la misma licencia de esta 5. Los Usuarios pueden reutilizar los metadatos en cualquier medio sin autorización previa, siempre que los propósitos de su utilización sean sin ánimo de lucro y se provea el Identificador OAI, un enlace al registro de metadatos original, o se haga referencia al repositorio de donde han sido extraídos Todo lo anterior está en correspondencia con las legislaciones vigentes sobre Derecho de Autor.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherCentro de Estudios de Biotecnologia Industrial. Universidad de Oriente. Cubaes_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/*
dc.subjectCAÑA DE AZÚCARes_ES
dc.subjectENZIMAS PÉCTICASes_ES
dc.subjectFERMENTACIÓN ALCOHÓLICAes_ES
dc.subjectKLUYVEROMYCES MARXIANUSes_ES
dc.subjectLEVADURASes_ES
dc.subjectPECTINASASes_ES
dc.subjectPOLIGALACTURONASASes_ES
dc.subjectPOLIGALACTURONASAS DE LEVADURASes_ES
dc.subjectSUSTANCIAS PÉCTICASes_ES
dc.subjectSUGAR CANEes_ES
dc.subjectPECTIC ENZYMESes_ES
dc.subjectALCOHOLIC FERMENTATIONes_ES
dc.subjectYEASTSes_ES
dc.subjectPECTINASESes_ES
dc.subjectPOLYGALACTURONASESes_ES
dc.subjectYEAST POLYGALACTURONASESes_ES
dc.subjectPECTIC SUBSTANCESes_ES
dc.titleEstudio de la coproducción de endopoligalacturonasa y etanol por Kluyveromyces marxianus a partir del jugo de la caña de azúcares_ES
dc.title.alternativeStudy of the co-production of endopolygalacturonase and ethanol by Kluyveromyces marxianus from sugarcane juicees_ES
dc.typeTesises_ES


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