Cultivo del hongo comestible Pleurotus ostreatus var. Florida sobre pulpa de café en condiciones rurales
Resumen
En las condiciones rurales se logra cultivar el hongo Pleurotus ostreatus sobre pulpa de Coffea arabica y pulpa de Coffea canephora. La eficiencia biológica y el rendimiento son mayores en pulpa de Coffea arabica, que en pulpa de Coffea canephora, como sustrato para el cultivo de los hongos Pleurotusostreatus. La precocidad de la producción de los hongos es menor en pulpa de Coffea arabica, lográndose producciones más rápidas. Los hongos obtenidos en ambos sustratos presentan características similares entre ellos, así como a los obtenidos en otros sustratos; con excelentes niveles de proteínas, grasas y minerales. El sustrato utilizado se convierte en un porcentaje aceptable a cuerpos fructíferos al alcanzar un valor mayor que el 15%. La caracterización del sustrato remanente de C. arabica y C. canephora muestran buenos contenidos de proteína, bajo contenido de taninos, lo que brinda mejores posibilidades para ser empleados como alimento animal. In rural conditions it is possible to cultivate the Pleurotus ostreatus fungus on Coffea arabica pulp and Coffea canephora pulp. Biological efficiency and yield are higher in Coffea arabica pulp than in Coffea canephora pulp, as a substrate for the cultivation of Pleurotusostreatus fungi. The precocity of the production of the mushrooms is lower in Coffea arabica pulp, achieving faster productions. The fungi obtained in both substrates present similar characteristics between them, as well as those obtained in other substrates; with excellent levels of protein, fat and minerals. The substrate used becomes an acceptable percentage to fruiting bodies when reaching a value greater than 15%. The characterization of the remaining substrate of C. arabica and C. canephora show good protein content, low tannin content, which offers better possibilities to be used as animal feed.