Estudio de sustratos y sus mezclas en la fructificación de Pleurotus sp.
Resumen
Por las ventajas que posee, el cultivo de setas comestibles, desde el punto de vista económico y ambiental; en este trabajo se realizó el estudio de la influencia de las mezclas de sustratos en el cultivo de Pleurotus ostreatus, valorándose siete cepas diferentes de este género, las cuales se cultivaron sobre pulpa de café, seleccionándose tres de ellas por los altos valores de Eficiencia Biológica y de Rendimiento. Se realizó la caracterización química de la pulpa de café, cáscara de coco y viruta de cedro; cepa CCEBI 3024 fue seleccionada para cultivarla en estos sustratos y sus mezclas, arrojando resultados similares a los reportados por otros especialistas en la temática, lo cual nos permite concluir que la mezcla de sustrato puede ser utilizada exitosamente en el cultivo de Pleurotus ostreatus. For the advantages that have edible mushrooms cultivation’s, from the economic and environmental point of view; in this work was carried out the study of the influence of mixtures of substrates in the cultivation of Pleurotus ostreatus, were evaluated seven strain of Pleurotus ostreatus on coffee pulp, selected three of them by the high values of biological efficiency and yield.
The chemical characterization was carried out of coffee pulp, coconut shell and cedar chip; strain CCEBI 3024 were selected to cultivate on these substrates and their mixtures, obtained similar results to those reported by other thematic’s specialists, that which allows us to conclude that the substrates mixture can be used successfully in the cultivation of Pleurotus ostreatus.