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dc.contributor.authorLlauradó Maury, Gabriel
dc.contributor.advisorMorris Quevedo, Dr. C. Humberto Joaquín
dc.contributor.advisorBermúdez Savón, Dr. C. Rosa Catalina
dc.date.accessioned2023-11-15T15:56:56Z
dc.date.available2023-11-15T15:56:56Z
dc.date.issued2008
dc.identifier.urihttp://repositorio.uo.edu.cu/handle/123456789/1292
dc.descriptionEste documento es Propiedad Patrimonial de la Universidad de Oriente de Santiago de Cuba. Los autores conservan los derechos morales que como tal le son reconocidos por la Legislación vigente sobre Derecho de Autor. Los distintos Usuarios podrán copiar, distribuir, comunicar públicamente la obra y hacer obras derivadas; bajo las condiciones siguientes: 1. Reconocer y citar al autor original 2. No utilizar la obra con fines comerciales 3. No realizar modificación alguna a la obra 4. Compartir aquellos productos resultado del uso de la obra bajo la misma licencia de esta 5. Los Usuarios pueden reutilizar los metadatos en cualquier medio sin autorización previa, siempre que los propósitos de su utilización sean sin ánimo de lucro y se provea el Identificador OAI, un enlace al registro de metadatos original, o se haga referencia al repositorio de donde han sido extraídos Todo lo anterior está en correspondencia con las legislaciones vigentes sobre Derecho de Autor.es_ES
dc.description.abstractSe evaluaron las propiedades inmunocéuticas de un extracto acuoso (F-I), obtenido de cuerpos fructíferos de Pleurotus spp, por extracción a bajas temperaturas, en un biomodelo experimental de malnutrición proteico-energética (MPE) inducida por restricción dietética. En la composición del extracto se destaca la presencia mayoritaria de carbohidratos y proteínas con valores de 43% y 35%, respectivamente. El tamizaje fitoquímico realizado a F-I evidenció, además, la existencia de diferentes metabolitos con posible actividad biológica. F-I se administró por vía oral en dosis diarias de 100 mg/kg a ratones Balb/c hembras de 8 semanas (18-20 g de peso) durante un período de repleción de 8 días, como suplemento de la dieta convencional para la especie. En las ratones malnutridos tratados con F-I se apreciaron efectos bioestimulantes a nivel del metabolismo proteico hepático y en la recuperación de la integridad y procesos de recambio celular en la mucosa intestinal. La administración oral de F-I conllevó a un incremento en el conteo de leucocitos totales en sangre periférica, en el número de células residentes en la cavidad peritoneal y estimuló además, el sistema monocito-macrófago, reflejado en un aclaramiento más rápido de las partículas de carbón coloidal. Se demostró también una estimulación de la respuesta inmune específica en los ratones que recibieron como suplemento F-I, caracterizada por una adecuada respuesta de anticuerpos frente a antígenos timo-dependiente (eritrocitos de carnero) y timoindependiente (LPS), y la recuperación de la capacidad de respuesta celular. Las propiedades inmunocéuticas de F-I podrían sustentar sus aplicaciones potenciales en sectores relacionados con los alimentos funcionales y/o la nutrición farmacológica.es_ES
dc.description.sponsorshipThe immunoceutical properties of on aqueous extract (F-I), obtained from the fruiting bodies of Pleurotus spp. by extraction at low temperatures, were evaluated in an experimental biomodel of protein-energy malnutrition (PEM) induced by dietary restriction. The composition of the extract, for the most part was characterized for the presence of carbohydrates and proteins, with values of the 43% and 35%, respectively. The phytochemical screening of F-I was administered daily by the oral route at doses of 100 mg/kg to female Balb/c mice of 8 weeks (weighing 18-20g) during a repletion period of 8 days, as a supplement of the conventional diet. Malnurished mice treated with F-I showed biostimulating effects at the level of liver protein metabolism and in the restoration of integrity and cell rechange processes in gut mucosa. F-I administration led to an increasing in leukocyte counts in peripheral blood, in the number of peritoneal exudates cells, and also stimulated the monocyte-macrophage system as judged by the increased carbon clearance. An enhancement of specific immune response in mice supplemented with F-I was also observed, in terms of an appropriate t-dependent (sheep red blood cells) and t-independent (LPS) antibody responses, and the restoration of the cellular response. The immunoceutical effects F-I would support its potential application in fields related to functional foods and the pharmacological nutrition.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherCentro de Estudios de Biotecnología Industrial. Universidad de Oriente. Cubaes_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/*
dc.subjectBASIDIOMICETOSes_ES
dc.subjectEFECTOS ANTITUMORALESes_ES
dc.subjectEFECTOS INMUNOMODULADORESes_ES
dc.subjectFISIOPATOLOGÍAes_ES
dc.subjectINMUNONUTRICIÓNes_ES
dc.subjectNUTRICIÓN HUMANAes_ES
dc.subjectBASIDIOMYCETESes_ES
dc.subjectANTI-TUMOR EFFECTSes_ES
dc.subjectIMMUNOMODULATORY EFFECTSes_ES
dc.subjectPATHOPHYSIOLOGYes_ES
dc.subjectIMMUNONUTRITIONes_ES
dc.subjectHUMAN NUTRITIONes_ES
dc.titlePropiedades inmunocéuticas del extracto hidrosoluble crudo (F-I) de setas comestibles Pleurotus spp. en un biomodelo experimental de malnutrición proteico-energéticaes_ES
dc.title.alternativeImmunoceutical properties of the crude water-soluble extract (F-I) of edible mushrooms Pleurotus sppes_ES
dc.typeTesises_ES


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