Evaluación de enzimas lacasas en inóculos de Pleurotusspp
Resumen
El cultivo de las setas comestibles-medicinales Pleurotus ha tenido como finalidad propiciar alternativas de manejo de subproductos agrícolas. Este basidiomiceto ha sido objeto de numerosos estudios por constituir un alimento su cuerpo fructífero, ser productor de enzimas de interés industrial y además por ser biotransformador de sustratos lignocelulósicos. Los inóculos de Pleurotus en la tecnología establecida para el cultivo de las setas comestibles-medicinales en la Planta de Investigación-Producción del CEBI, se han realizado, empleando sorgo o trigo. Sin embargo, es posible ampliar las posibilidades con otros sustratos. En este trabajo se presentan los resultados de producción de enzimas la casa en inóculos preparados con sorgo, maíz y pulpa de café, con dos cepas, Pleurotusostreatus CCEBI 3021 y Pleurotusostreatus CCEBI 3024. El periodo de preparación de los inóculos alcanza 15-21 días, las mediciones de la actividad lacasa se realizaron en períodos de siete días. La extracción del crudo enzimático se realizó en fase acuosa y la determinación de la actividad enzimática lacasa, empleando como sustrato el guayacol. Se comparan los resultados obtenidos en este trabajo con los estudios realizados anteriormente empleando el sorgo como inóculo. Se constata que las mayores producciones de lacasa se obtienen con la pulpa de café. Los azúcares reductores muestran un comportamiento estable con respecto a los tres sustratos, no obstante, en la pulpa de café se observan los mayores valores. El resultado de proteínas obtenido a los 21 días se muestra en los tres sustratos, resultando ser la cepa CCEBI 3021 donde se observan los mayores valores. Este estudio contribuye al conocimiento teórico y aporta alternativas para el aseguramiento del proceso productivo de la planta. The cultivation of the edible-medicinal mushrooms Pleurotus has had the purpose of promoting alternatives for the management of agricultural by-products. This basidiomycete has been the subject of numerous studies for its fruiting body being a food, being a producer of enzymes of industrial interest and also for being a biotransformer of lignocellulosic substrates. The Pleurotus inocula in the established technology for the cultivation of edible-medicinal mushrooms in the CEBI Research-Production Plant have been carried out using sorghum or wheat. However, it is possible to expand the possibilities with other substrates. In this work, the results of house enzyme production in inocula prepared with sorghum, corn and coffee pulp are presented, with two strains, Pleurotusostreatus CCEBI 3021 and Pleurotusostreatus CCEBI 3024. The preparation period of the inocula reaches 15-21 days, laccase activity measurements were made in periods of seven days. The extraction of the enzymatic crude was carried out in the aqueous phase and the determination of the laccase enzymatic activity, using guaiacol as a substrate. The results obtained in this work are compared with previous studies using sorghum as inoculum. It is verified that the highest productions of laccase are obtained with the coffee pulp. The reducing sugars show a stable behavior with respect to the three substrates, however, the highest values are observed in the coffee pulp. The protein result obtained at 21 days is shown in the three substrates, turning out to be the CCEBI 3021 strain where the highest values are observed. This study contributes to the theoretical knowledge and provides alternatives for the assurance of the production process of the plant.