Decoloración de los residuales de la pasteurización de la pulpa de café y la vinaza por Pleurotus sp.
Resumen
En el presente trabajo se evalúa la capacidad de Pleurotus sp. y sus enzimas ligninolíticas para decolorar las aguas residuales de la producción de setas comestibles (sobre pulpa de café) y de alcohol: residual de la pasteurización de la pulpa de café (ELP) y la vinaza (V), respectivamente. Se seleccionó la cepa de Pleurotus sp. CCEBI 3024 para el estudio y se evaluó la influencia de las condiciones de cultivo en la decoloración, definiendo que se requiere de la adición de una fuente carbonada y se favorece el proceso en cultivo agitado, a pH 6,5. Se determinaron las enzimas ligninolíticas involucradas en el proceso de decoloración de ambos residuales, concluyendo que este microorganismo exhibe diferentes actividades enzimáticas y aparición de las mismas (en distintas etapas del crecimiento) en dependencia del residual. Se comprobó que la lacasa es la enzima más relacionada con la decoloración de los dos residuales y en específico, la isoenzima Lac2 participa de forma activa en la reducción del color. Se obtuvieron valores similares de decoloración por encima del 70 %, reduciéndose también de modo significativo otros parámetros (DQO y fenoles). El estudio realizado contribuye al conocimiento teórico y la aplicación práctica de los hongos de pudrición blanca, en procesos de tratamiento y biorremediación de efluentes industriales. In the present work, the capacity of Pleurotus sp. and its ligninolytic enzymes to decolorize wastewater from the production of edible mushrooms (on coffee pulp) and alcohol: residual from coffee pulp pasteurization (ELP) and vinasse (V), respectively. The strain of Pleurotus sp. CCEBI 3024 for the study and the influence of the culture conditions on the discoloration was evaluated, defining that the addition of a carbon source is required and the process in agitated culture is favored, at pH 6.5. The ligninolytic enzymes involved in the discoloration process of both residuals were determined, concluding that this microorganism exhibits different enzymatic activities and their appearance (in different stages of growth) depending on the residual. It was found that laccase is the enzyme most closely related to the discoloration of the two residues and specifically, the Lac2 isoenzyme actively participates in color reduction. Similar discoloration values above 70% were obtained, also significantly reducing
other parameters (COD and phenols). The study carried out contributes to the theoretical knowledge and practical application of white rot fungi in treatment and bioremediation processes of industrial effluents.
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