Evaluación de la actividad antioxidante de extractos totales y cumarinas aisladas de la corteza de Gymnanthes lucida Sw
Abstract
Investigaciones precedentes en busca de plantas con efectos antioxidantes, sugieren que la especie vegetal Gymnanthes lucida Sw. (Yaití, Aité), perteneciente a la familia Euphorbiaceae, es una candidata potencial para la obtención de sustancias bioactivas con estas características, resultando necesaria la evaluación de estas propiedades. En este trabajo se realizó la caracterización química cualitativa del extracto etanólico y de diclorometano (fase) obtenidos a partir de la corteza de la especie, mediante la técnica de tamizaje fitoquímico; así como la evaluación de la actividad antioxidante in vitro de estos y las cumarinas aisladas, a través de los ensayos de DPPH, ABTS y poder reductor. La composición química cualitativa determinada para ambos extractos, mostró la presencia de triterpenos y esteroides, quinonas, cumarinas, fenoles y taninos, flavonoides, aminoácidos libres y aminas; adicionalmente para el extracto etanólico: alcaloides, carbohidratos y azúcares reductores. La fase de diclorometano resultó ser la de mayor capacidad secuestradora de radicales libres reflejado en los menores valores de CE50 obtenidos y evidenciando el efecto sinérgico de las cumarinas presentes; mientras que el extracto etanólico total fue el de mayor poder reductor, con el más alto valor de la absorbancia. La escopoletina es el componente más activo de los compuestos puros evaluados, resultando el principal responsable de la actividad secuestradora de radicales libres y poder reductor mostrada por la fase de diclorometano y el extracto etanólico total de la corteza, bajo las condiciones estudiadas. Ninguna muestra presentó mayor actividad antioxidante que el ácido ascórbico como fármaco de referencia. Previous research in search of plants with antioxidant effects, suggest that the medicinal species Gymnanthes lucida Sw. (Yaití, Aité), belonging to the family Euphorbiaceae, is a potential candidate for obtaining bioactive substances with these characteristics, resulting in the evaluation of these properties. In this work, the qualitative chemical characterization of the ethanolic extract and dichloromethane (phase) obtained from the bark of the species was carried out using the phytochemical screening technique; as well as the evaluation of the in vitro antioxidant activity of these and the isolated coumarins, through the tests of DPPH, ABTS and reducing power. The qualitative chemical composition determined for both extracts showed the presence of triterpenes and steroids, quinones, coumarins, phenols and tannins, flavonoids, free amino acids and amines; additionally for the ethanolic extract: alkaloids, carbohydrates and reducing sugars. The dichloromethane phase was found to be the highest free radical scavenging capacity of reflected in lower EC50 values obtained and demonstrating the synergistic effect of coumarins present; while the total ethanolic extract had the highest reducing power, with the highest absorbance value. Scopoletin is the most active component of the pure compounds evaluated, being the main responsible for the activity of scavenger of free radicals and reducing power shown by the dichloromethane phase and the total ethanolic extract of the bark, under the conditions studied. No sample showed greater antioxidant activity than ascorbic acid as a reference drug.