Automatización del sistema de riego y monitoreo de variables ambientales en el Huerto de la Finca “El Retiro”
Abstract
En aras de incrementar la producción agrícola y abastecer a una población
mundial en crecimiento, la agricultura ha experimentado una evolución constante
y significativa. Hoy en día, junto al avance tecnológico, se han implementado
novedosos sistemas automatizados que, orientados a la agricultura, pretenden
entre otras cosas, aumentar su producción, a lo que se le llama Agricultura de
Precisión.
El huerto El Retiro tenía un sistema de riego rudimentario, por lo que una persona
debía instalar una manguera a una bomba hidráulica, para así a su apreciación
regar las hortalizas. El riego manual conllevaba muchas veces a una producción
ineficiente y a un consumo excesivo de agua, por lo que en la investigación se
automatizó el riego del huerto y se monitorearon las diferentes variables
ambientales involucradas en el desarrollo vegetativo de las plantas. Para su
realización se hizo un análisis de fuentes documentales, se realizó la
observación participante como técnica y método empírico, además de la
implementación del método histórico-lógico, de análisis-síntesis y como método
experimental la programación.
Mediante la creación de un sistema de control automatizado y monitoreo de
variables ambientales del huerto de la finca El Retiro se logra un aumento de la
producción, disminución del consumo de agua y se aportó al cuidado del medio
ambiente. In order to increase agricultural production and supply a growing world
population, agriculture has undergone a constant and significant evolution.
Nowadays, together with technological advances, new automated systems have
been implemented, which, oriented to agriculture, aim, among other things, to
increase production, which is called Precision Agriculture.
El Retiro orchard had a rudimentary irrigation system, so a person had to install
a hose to a hydraulic pump, in order to irrigate the vegetables. Manual irrigation
often led to inefficient production and excessive water consumption, so in the
research the irrigation of the orchard was automated and the different
environmental variables involved in the vegetative development of the plants
were monitored. An analysis of documentary sources was made, participant
observation was used as a technique and empirical method, in addition to the
implementation of the historical-logical method, analysis-synthesis and
programming as an experimental method.
Through the creation of an automated control system and monitoring of
environmental variables of the orchard of El Retiro farm, an increase in
production, a decrease in water consumption and a contribution to the care of the
environment were achieved.