Algunos efectos inmunomoduladores de un extracto micelial de Pleurotus spp. en biomodelos in vivo e in vitro
Abstract
En el presente trabajo, fueron obtenidos, mediante procedimientos de tratamiento térmico, extractos acuosos de micelio y cuerpos fructíferos de Pleurotus spp. La flexibilidad en las condiciones de extracción favoreció el predominio de los carbohidratos y/o proteínas. Fue seleccionado el extracto micelial para las evaluaciones inmunológicas, en función del contenido mayoritario de carbohidratos (70.4 %) y las condiciones controladas con que se desarrolló este cultivo. La administración, a dosis única (100 mg/kg), del extracto micelial a ratones Balb/c inmunocompetentes estimuló la actividad funcional del sistema monocito-macrófago e incrementó la permeabilidad vascular. El extracto micelial moduló la recuperación inmunológica de ratones Balb/c irradiados, estimulando la actividad hematopoyética de la médula ósea y el bazo, así como el incremento en el conteo de linfocitos y neutrófilos en sangre periférica y la activación del sistema monocito- macrófago. El extracto ejerció diferentes efectos inmunomoduladores in vitro, como la estimulación de la actividad enzimática de macrófagos peritoneales murinos y la activación del sistema autolítico microbiano y de la vía alternativa del sistema complemento. Atendiendo a los marcadores estudiados, el extracto evaluado puede ser considerado como un biopreparado inmunomodulador, lo que podría sustentar sus aplicaciones futuras en el campo de la inmunoterapia.