Producción de metabolitos bioactivos con actividad antibacteriana y antifúngica por Micromonospora fluminis A38T mediante fermentación en estado sólido
Resumen
Los microorganismos representan una fuente promisoria de potenciales compuestos bioactivos. Estos compuestos pueden producirse mediante fermentación en estado sólido (FES) en sustratos no convencionales con un alto valor agregado. En esta investigación, se evaluó el crecimiento Micromonospora fluminis A38T y la producción de metabolitos bioactivos con actividad antibacteriana y antifúngica en los residuos lignocelulósicos aserrín y bagazo de caña, en la pulpa de café y en los sustratos amiláceos arroz y sorgo. Los resultados evidenciaron crecimiento de la cepa solo en los sustratos amiláceos, cualitativamente superior en el arroz. No se observaron diferencias estadísticamente significativas en la composición de azúcares totales y reductores, y proteínas de ambos sustratos. Sin embargo, mostró una diferencia significativa en los azúcares totales asimilados por la cepa A38T para su crecimiento. Una actividad enzimática de 3,83 ± 0,01 UmL-1 evidenció una mayor producción de enzimas amilasas en el arroz. El extracto metanólico de los metabolitos producidos mediante FES en el sorgo tuvo una actividad antibacteriana ligeramente mayor en Bacillus subtilis ATCC 6633 de 10 ± 0,1 mm. Los extractos mostraron, indistintamente, actividad antifúngica frente a Aspergillus niger ATCC 9642 y Alternaria alternata CECT 2662. El engrosamiento en la pared celular y abundante vacuolizacion fueron malformaciones de las hifas observadas debido a la actividad fungitóxica de los compuestos producidos por A38T. Los sustratos amiláceos son excelentes fuentes para el crecimiento de la cepa A38T y la producción de sus compuestos bioactivos mediante FES. M. fluminis A38T constituye una promisoria cepa para el desarrollo de antimicrobianos para la industria médico-farmacéutica y la agricultura.