Potencialidades antioxidantes in vitro de extractos hidrosolubles crudos de Pleurotus sp
Abstract
Las insuficientes evidencias experimentales y el pobre conocimiento de la naturaleza fitoquímica de los compuestos presentes en extractos hidrosolubles del micelio y cuerpos fructíferos de Pleurotus sp, limitan el desarrollo de formulaciones farmacéuticas enriquecidas en metabolitos bioactivos, con potenciales aplicaciones terapéuticas, en las principales enfermedades asociadas al estrés oxidativo. En el siguiente trabajo se caracterizó el contenido de fenoles totales y flavonoides, así como los minerales importantes desde el punto de vista farmacológico. La actividad antioxidante de extractos hidrosolubles en Pleurotussp a través de los ensayos de captación de radicales DPH, ABTS, el poder reductor e inhibición de la peroxidación lipídica en membranas eritrocitarias. El procedimiento empleado para la obtención de extractos hidrosolubles a partir del micelio y cuerpos fructíferos de Pleurotus sp. mediante tratamiento térmico de la biomasa celular favoreció la liberación de compuestos fenólicos con una elevada capacidad secuestrante de especies reactivas de oxígeno, con valores de 38 y 58mg/100g, respectivamente. La actividad de captación del radical ABTS y el poder reductor resultaron superior es en el preparado de cuerpos fructíferos,donde se detectó el mayor contenido de polifenoles y la presencia de flavonoides. Sólo en el ensayo de captación de radicales DPPH el extracto micelial evidenció una mejor respuesta. Los dos extractos resultaron efectivos en la inhibición in vitro de la peroxidación lipídica en membrana seritrocitarias, lo que se refleja en una menor producción del derivado tóxico malonil-dialdehído. Estos preparados constituyen candidatos potenciales para el diseño de alimentos funcionales, suplementos dietéticos y/o fármacos útiles en el manejo de las enfermedades causadas por el estrés oxidativo. The insufficient experimental evidence and the poor knowledge of the phytochemical nature of the compounds present in water-soluble extracts of the mycelium and fruiting bodies of Pleurotus sp, limit the development of pharmaceutical formulations enriched in bioactive metabolites, with potential therapeutic applications, in the main diseases associated with the disease. oxidative stress. In the following work, the content of total phenols and flavonoids was characterized, as well as the important minerals from the pharmacological point of view. Antioxidant activity of water-soluble extracts in Pleurotus sp through DPH radical scavenging assays, ABTS, reducing power and inhibition of lipid peroxidation in erythrocyte membranes. The procedure used to obtain water-soluble extracts from the mycelium and fruiting bodies of Pleurotus sp. by thermal treatment of cell biomass favored the release of phenolic compounds with a high scavenging capacity of reactive oxygen species, with values of 38 and 58mg/100g, respectively. The ABTS radical scavenging activity and the reducing power were higher in the preparation of fruiting bodies, where the highest content of polyphenols and the presence of flavonoids were detected. Only in the DPPH radical scavenging assay did the mycelial extract show a better response. The two extracts were effective in in vitro inhibition of lipid peroxidation in serithrocyte membrane, which is reflected in a lower production of the toxic malonyl-dialdehyde derivative. These preparations are potential candidates for the design of functional foods, dietary supplements and/or useful drugs in the management of diseases caused by oxidative stress.